Вирен Роберт Николаевич

25 декабря 1856 – 1 марта 1917

Российский военно-морской деятель, адмирал
Герой русско-японской войны 1904-1905 гг.

Родился в Новгороде, в семье Николая Ивановича Вирена, старшего учителя истории Новгородской гимназии.

В 1877 г. Р.Н. Вирен закончил Морской Корпус вторым по успеваемости, за успехи в учебе награжден Нахимовской премией. Окончил минный офицерский класс, и в дальнейшем служил минным офицером на кораблях Балтийского флота – фрегатах, крейсерах, броненосце.

В мае 1896 г. Роберт Николаевич впервые принял под свое командование минный крейсер «Посадник». После окончания в 1899 г. Николаевской Морской академии Р.Н. Вирен в чине  капитана 1-го ранга командует броненосцем береговой обороны «Стрелец». В начале 1902 года он инспектирует во Франции строительство крейсера «Баян», ставшего родоначальником крупнейшей в истории российского флота серии броненосных крейсеров. Этим крейсером  капитан 1 ранга Р.Н. Вирен командовал  в 1902-1904 гг. на Дальнем Востоке в составе Тихоокеанской эскадры.

Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. и обороны Порт-Артура.  31 марта 1904 г. экипаж крейсера «Баян» под командованием Р.Н. Вирена совершил беспримерный подвиг, устремившись на выручку погибавшему в неравном бою с несколькими японскими кораблями миноносцу «Страшный». Вступив в бой с шестью японскими крейсерами и обратив их в бегство, «Баян» подобрал выживших моряков со «Страшного» и возвратился в Порт-Артур.

В августе 1904 г. Р.Н. Вирен заменил на посту командующего эскадрой Тихого океана П.П. Ухтомского. Из осажденного Порт-Артура, прорвав вражеское кольцо, он вывез все российские знамена, сохранил от японцев «Журнал боевых действий флота».

За подвиги в обороне крепости Р.Н. Вирен был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, золотой саблей «За храбрость», ему был присвоен чин контр-адмирала «за отличие по службе».

После сдачи Порт-Артура японцам попал в плен. Вернувшись в Россию в 1906 г., Вирен занимал высокие командные посты на Балтийском и Черноморском флотах (главный командир Черноморского флота и портов Черного моря).

С 1909 г. вице-адмирал Р.Н. Вирен назначен командиром Кронштадтского порта и военным губернатором Кронштадта. Адмирал (1915). Его чрезмерная взыскательность и придирчивость в стремлении поддерживать строгий порядок и дисциплину в городе-крепости сослужила ему недобрую службу – после Февральской революции 1917 г. адмирал Вирен стал первой жертвой офицерских погромов, последовавших за объявлением на кораблях и в гарнизоне Кронштадта о переходе власти к Временному правительству.

1 марта 1917 г.  его полураздетым вывели из квартиры на улицу; издеваясь и избивая адмирала, матросы довели Вирена до Якорной площади, добили штыками, а тело сбросили в овраг. Там оно лежало долгое время ввиду строгого запрета хоронить. «Что, если бы перед озверевшей толпой вдруг встали бы матросы, спасенные «Баяном»? Что сказали бы они убийцам адмирала Вирена?» – спрашивал  в своих воспоминаниях русский эмигрант, капитан 2-го ранга Г. Граф.

Долгое время имя Р.Н. Вирена ассоциировалось с образом деспота и истязателя матросов – таким он предстает в советской исторической литературе (к примеру, в романе В. Пикуля «Моонзунд»). Факты героической боевой биографии адмирала Вирена, с честью послужившего Отечеству под славным Андреевским флагом и награжденного 15-ю высочайшими государственными российскими и иностранными орденами, уже никого не интересовали...

Памятный знак Роберту Николаевичу Вирену на бывшем лютеранском кладбище в Кронштадте был установлен в начале 2000-х хлопотами живущей в США внучатой племянницы адмирала, Веры фон Вирен-Гарчински.

При подготовке материала использована литература:

1. Новицкий В.Ф. Военная энциклопедия: в 18-ти тт. – Т. 6. – СПб., 1912.
2. Граф Г. На «Новике»: (Балтийский флот в войну и революцию). – Мюнхен: тип. Р. Ольденбург, 1922. – 480 с.

3. К забытой Бизерте // Вокруг Света. – 1997. – № 5 (Май).
4. Иванова. Н.И Деятельность немцев в Кронштадте // Кронштадтский вестник. – 2006. – 22 сент. (№ 37).
5. Малекин Ю. Как убивали героя // Санкт-Петербургский дневник: еженед. изд-е правительства СПб. – 2008. – 25 авг. (№ 33).
6. Виноградов С.Е. Броненосный крейсер «Баян»: научно-поп. издание / С.Е. Виноградов, А.Д . Федечкин. – СПб.: Галея-Принт, 2005. – 136 с.
7. Мельников Р.М. Броненосный крейсер «Баян». 1874-1904. – М.: Изд-во М.А. Леонова, 2005. – 71 с.
8. Пикуль В.С. Моонзунд: роман. – Ч. 4. Балтийская побудка (любое издание).

• Р.Н. Вирен. Ист.: Малекин Ю. Как убивали героя // Санкт-Петербургский дневник: еженед. изд-е правительства СПб. – 2008. – 25 авг. (№ 33).
    Р.Н. Вирен. Ист.: Малекин Ю. Как убивали героя // Санкт-Петербургский дневник: еженед. изд-е правительства СПб. – 2008. – 25 авг. (№ 33).
    Адмирал Р.Н. Вирен
  • Памятный знак адмиралу Р.Н. Вирену на Кронштадтском лютеранском кладбище (Ленинградская обл., г. Кронштадт, ул. Цитадельская дорога). Фото Громовой Т. (основной участник проекта «Новгородский край в эпизодах и лицах»). Дата съемки: 03.10.2014.
    Памятный знак адмиралу Р.Н. Вирену на Кронштадтском лютеранском кладбище (Ленинградская обл., г. Кронштадт, ул. Цитадельская дорога). Фото Громовой Т. (основной участник проекта «Новгородский край в эпизодах и лицах»). Дата съемки: 03.10.2014.
    Памятный знак адмиралу Р.Н. Вирену (Кронштадт)
  • Фрагмент памятного знака адмиралу Р.Н. Вирену на Кронштадтском лютеранском кладбище (Ленинградская обл., г. Кронштадт, ул. Цитадельская дорога). Фото Громовой Т. (основной участник проекта «Новгородский край в эпизодах и лицах»). Дата съемки: 03.10.2014.
    Фрагмент памятного знака адмиралу Р.Н. Вирену на Кронштадтском лютеранском кладбище (Ленинградская обл., г. Кронштадт, ул. Цитадельская дорога). Фото Громовой Т. (основной участник проекта «Новгородский край в эпизодах и лицах»). Дата съемки: 03.10.2014.
    Фрагмент памятного знака Р.Н. Вирену
  • Сектор Кронштадтского лютеранского кладбища (Ленинградская обл., г. Кронштадт, ул. Цитадельская дорога), где расположен памятный знак адмиралу Р.Н. Вирену (на фото – 2-ой слева, на схеме кладбища – №1). Фото Громовой Т. (основной участник проекта «Новгородский край в эпизодах и лицах»). Дата съемки: 03.10.2014.
    Сектор Кронштадтского лютеранского кладбища (Ленинградская обл., г. Кронштадт, ул. Цитадельская дорога), где расположен памятный знак адмиралу Р.Н. Вирену (на фото – 2-ой слева, на схеме кладбища – №1). Фото Громовой Т. (основной участник проекта «Новгородский край в эпизодах и лицах»). Дата съемки: 03.10.2014.
    Сектор Кронштадтского лютеранского кладбища
  • Схема Кронштадтского лютеранского кладбища (Ленинградская обл., г. Кронштадт, ул. Цитадельская дорога). Памятный знак адмиралу Р. Н. Вирену №1. Фото Громовой Т. (основной участник проекта «Новгородский край в эпизодах и лицах»). Дата съемки: 03.10.2014.
    Схема Кронштадтского лютеранского кладбища (Ленинградская обл., г. Кронштадт, ул. Цитадельская дорога). Памятный знак адмиралу Р. Н. Вирену №1. Фото Громовой Т. (основной участник проекта «Новгородский край в эпизодах и лицах»). Дата съемки: 03.10.2014.
    Схема Кронштадтского лютеранского кладбища