Исаков Михаил Александрович

1921 – 1980

Уроженец деревни Беглово Новгородского уезда Новгородской губернии (ныне деревня Беглово Чудовского района Новгородской области). Родственники героя живут в Великом Новгороде.

Родился 7 июня 1921 года в деревне Беглово Новгородского уезда Новгородской губернии (ныне деревня Беглово Чудовского района Новгородской области).

В 1940 году был призван в ряды Красной Армии и попал на службу на Северный флот.

Великую Отечественную войну встретил 20-летним матросом на эсминце «Гремящий». Миноносец «Гремящий» был участником многочисленных северных морских конвоев и боевых действий в Белом и Баренцевом морях.

Демобилизовался с эсминца «Гремящий» в апреле 1947 года и сразу приехал в Новгород. С сентября 1947 года работал на восстановлении города в «Новгородстрое» (был водителем на грузовой машине). И организации, и своей профессии был верен всю жизнь. На пенсию вышел ветераном труда в 1979 году. Организация на тот момент уже называлась «ГАТП №1».

Награды: медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Медаль Нахимова».

Умер в сентябре 1980 года.

Среди героев «Новгородского альбома победителей» есть также его жена, Исакова (Данилова) Екатерина Андреевна.

***

Сведения для «Новгородского альбома победителей» предоставила дочь героя, Алла Михайловна Исакова. Прилагаемые материалы переданы в новгородскую электронную библиотеку для архивного хранения, с правом публикации на сайте.

• Фото было размещено семьей героя на стенде в Новгородском кремле в рамках акций памяти к 70-летию Победы (2015).
    Фото было размещено семьей героя на стенде в Новгородском кремле в рамках акций памяти к 70-летию Победы (2015).
  • Клятва гвардейцев эскадренного миноносца «Гремящий» Северного флота.
    Клятва гвардейцев эскадренного миноносца «Гремящий» Северного флота.
  • Гвардейский эскадренный миноносец «Гремящий» уходит на выполнение боевого задания. Фото из семейного архива семьи Михаила Александровича.
    Гвардейский эскадренный миноносец «Гремящий» уходит на выполнение боевого задания. Фото из семейного архива семьи Михаила Александровича.
  • Удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
    Удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
  • Удостоверение к медали «За оборону Советского Заполярья».
    Удостоверение к медали «За оборону Советского Заполярья».