Дежуркин Иван Алексеевич

1911 – 1980

После Великой Отечественной войны жил в Новгородской области. Родственники героя живут в Великом Новгороде.

Иван Алексеевич родился 12 апреля 1911 года в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Участник Великой Отечественной войны с 1941-го по 1945-й гг. Воевал на Ленинградском фронте. В блокадном Ленинграде был химинструктором на одном из заводов; также обеспечивал сопровождение доставки продовольствия бойцам на передовую. Затем воевал в Польше, Восточной Пруссии (взятие Кенигсберга). Войну закончил в Берлине.

После Победы он приехал на жительство в город Окуловка Новгородской области, где женился, построил дом. Он был отличным краснодеревщиком и дом получился очень красивым. Родилось двое детей. Вот что вспоминает его дочь: «Я никогда не видела его родителей, которых не стало в войну и каждый год 9 мая отец плакал и доставал свои медали — за оборону Ленинграда, за победу над Германией, юбилейные медали. Он проклинал войну за испорченную молодость. Мы очень любили его и жалели. 28 марта 1980 года его не стало». Внучка Ивана Алексеевича вспоминает дедушку, как очень доброго человека.

Награды: медали «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Кенигсберга».

Среди героев «Новгородского альбома победителей» есть также его сват, Добромыслов Петр Степанович.

***

Сведения для «Новгородского альбома победителей» предоставила внучка героя, Лилия Виноградова. Прилагаемые материалы переданы в новгородскую электронную библиотеку для архивного хранения (с правом публикации на сайте).

• Фото было размещено семьей героя на стенде в Новгородском кремле в рамках акций памяти к 70-летию Победы (2015)

Фото было размещено семьей героя на стенде в Новгородском кремле в рамках акций памяти к 70-летию Победы (2015)

• Иван Алексеевич Дежуркин. Фото приблизительно 1939 года

Иван Алексеевич Дежуркин. Фото приблизительно 1939 года