Краснянский Гавриил Данилович

1825/1827 – 8 декабря 1894

Протоиерей, церковный историк, писатель и публицист.

Это история о том, как скромный священник из новгородской глубинки стал священником и настоятелем главных православных храмов Риги и автором известных публицистических трудов на темы религиозной нравственности, церковной истории и этики, а также описаний памятников и святынь Новгородской земли.

Гавриил Данилович родился в семье священника Ильинской-Покровской церкви в с. Красное Боровичского уезда Новгородской губернии. В местном просторечии церковь называлась «Краснянская», отсюда происходит и его фамилия.

Гавриил Краснянский окончил Боровичское духовное училище и Новгородскую духовную семинарию (1847 г.). 24 февраля 1852 г. он был рукоположен в священники Успенской церкви села Рютино Валдайского уезда Новгородской губернии (сейчас это Бологовский район Тверской обл.). На открытии возобновленного в 1854 г. храма Краснянский произнес проникновенное слово (его текст был издан в Петербурге отдельной брошюрой). В этой сельской церкви Гавриил Данилович прослужил 20 лет. Был первым законоучителем Рютинской одноклассной школы. Здесь, в Рютине, им было написано чудесное, поучительное «Руководство для сельских пастырей».

С 1871 года Г.Д. Краснянский – священник новгородского Софийского собора. В 1877 г. был переведен в Ригу – в Рижский кафедральный собор, а с 1880 г. стал настоятелем в чине протоиерея рижской церкви Всех Святых. Величественная, выстроенная в византийском стиле, Всехсвятская церковь была украшением Латгальского предместья Риги. У стен церкви, на самом старом кладбище Риги, в 1894 году Гавриил Данилович нашел свое упокоение.

Литературное публицистическое наследие Г.Д. Краснянского насчитывает огромное количество поучений религиозно-нравственного характера и статей на темы церковной истории. Основные исторические сочинения Краснянского посвящены святыням и древностям Новгородской земли. Он писал их в бытность своего служения в Софийском соборе, и все они были изданы в Новгороде. Среди них: «Памятная книжка для поклонников Новгородской святыни…», «Краткий очерк Новгородского Софийского собора…», «Св. Мстислав, благоверный князь Новгородский…», «Сказание о Чудном кресте и о прп. Ефреме Перекомском…», «Указатель святынь новгородских, т.е. святых угодников Божиих… и чудотворных икон…».

Главным же трудом Гавриила Краснянского стал «Месяцеслов (Святцы) новгородских святых угодников Божиих…» – настоящая энциклопедия новгородской святости того времени.


Литература к справке:

1. Слово на освящение возобновленного храма Успения прсв. Богородицы, говоренное в Новгородской губернии, Валдайского уезда, села Рютина, священником Гавриилом Краснянским. Сентября 25 дня 1854 г. – СПб.: Тип. г. Трусова, 1856. – 16 с.
2. Краснянский Г. Месяцеслов (Святцы) новгородских святых угодников Божиих. – Новгород, 1876.
3. Краснянский Г.Д. Сказания о Чудном Кресте, как главнейшей святыне новгородской часовни, известной под именем Часовни Чуднаго Креста, и о преподобном Ефреме Перекомском, мощи коего составляют особенную святыню Новгородскаго Перекомскаго монастыря, к которому принадлежит упомянутая часовня, с присовокуплением нескольких молитв Кресту и преподоб. Ефрему, составленныя Новгородскаго кафедральнаго Софийскаго собора священником Гавриилом Краснянским. – Новгород: Тип. М. Сухова, 1877. – 32 с.; 23.
4. Краснянский Г.Д. Краткие сведения в порядке месяцеслова о святых угодниках божиих и чудотворных иконах г. Новгорода, его окрестностей и всей вообще Новгородской епархии / сост. прот. Гавриил Краснянский. – 2-е изд., испр. и доп. – Рига: тип. Мюллера, 1895. – 56 с.; 17.

---------------

1. Протоиерей Г.Д. Краснянский // Церковные ведомости. – 1895. – № 4, прибавление. – С. 152-153.
2. Рижские епархиальные ведомости. – 1895. – № 1. – С. 51-57.
3. Краснянский Гавриил Данилович // Российский архив: история Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. – М., 1991. – С. 297.
4. Ласточкин Н.А. Родники Припиросья: история малой Родины – села Рютино Бологовского района и его окрестных сел и деревень. – Тверь: Русская провинция, 1999. – 159 с.
5. Сычев В.В. Меж двух столиц. – Новгород: Русская провинция, 1998. – С. 211.
6. Моисеев С.В. Краснянский Гавриил Данилович // Великий Новгород: история и культура IX-XVII веков: энциклопедический словарь. – СПб.: Нестор-История, 2007. – С. 253.

ПРИЛОЖЕНИЯ К МАТЕРИАЛУ

  • Кафедральный собор Рождества Христова в Риге. В 1877-1880 гг. здесь служил старшим священником Г.Д. Краснянский, новгородский уроженец. Источник изображения: Рига для пешеходов: карта города. – Рига, [б.г.].

    Кафедральный собор Рождества Христова в Риге. В 1877-1880 гг. здесь служил старшим священником Г.Д. Краснянский, новгородский уроженец. Источник изображения: Рига для пешеходов: карта города. – Рига, [б.г.].

    Кафедральный собор, Рига
  • Храм Всех Святых в Риге. В 1880-1894 гг. его настоятелем был протоиерей Г.Д. Краснянский, новгородский уроженец. Похоронен у его стен. Источник изображения: Рига для пешеходов: карта города. – Рига, [б.г.].

    Храм Всех Святых в Риге. В 1880-1894 гг. его настоятелем был протоиерей Г.Д. Краснянский, новгородский уроженец. Похоронен у его стен. Источник изображения: Рига для пешеходов: карта города. – Рига, [б.г.].

    Храм Всех Святых, Рига
  • Новгородская духовная семинария
  • Меж двух столиц