Васильев Виктор Петрович

24 февраля 1962 – 3 ноября 1982

Новгородец, погибший в Афганистане. Сержант

Виктор родился в деревне Смыково Маревского района Новгородской области. Учился в школах в деревне Старь и селе Молвотицы, затем работал механизатором в совхозе «Липьевский» и районном отделении областного объединения «Сельхозхимия».

Был призван в армию. Военную службу начал 24 ноября 1980 года в столице Туркменской ССР – Ашхабаде. В Афганистане – с мая 1981 года, в должности командира отделения в роте материального обеспечения в 1074-м Львовском Краснознаменном ордена Богдана Хмельницкого артиллерийском полку 108-й Невельской Краснознаменной мотострелковой дивизии.

Неоднократно участвовал в доставке грузов. В последний рейс вышел 3 ноября 1982 года. В этот день на высокогорном перевале Саланг, находящемся между Термезом и Кабулом, произошла трагедия – в тоннеле протяженностью более 2,5 тысяч метров военная автомашина, шедшая в колонне первой, подорвалась на установленной моджахедами мине и загорелась, перекрыв движение другим грузовикам.

Будучи сержантом, командиром отделения, Виктор организовал эвакуацию сослуживцев. Но сам спастись не смог, получив отравление в результате значительного скопления выхлопных газов автомобильных двигателей в тоннеле...

Виктор Васильев похоронен в деревне Новая Русса Маревского района. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

------------

В Великом Новгороде имя Виктора Васильева увековечено на одной из плит Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (Великий Новгород, мкр-н Колмово).

! В двухтомной «всесоюзной» Книге Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане (издание 1995 года), в отношении Виктора Васильева допущены неточности: неправильно указано название совхоза, где он работал («Липовский» вместо «Липьевский»); также перепутан родной ему район Новгородской области (указан не Маревский, а соседний Демянский).

Материал подготовлен при участии Ирины Евгеньевны Васильевой, племянницы;
Геннадия Николаевича Павлова, односельчанина; Александра Николаевича Власова,
новгородского журналиста; сотрудников Маревской районной библиотеки

• Документ из архива Маревской районной библиотеки, передан сайту ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

Документ из архива Маревской районной библиотеки, передан сайту ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

• Памятный стенд в маревской краеведческом музее. Фото предоставил Геннадий Николаевич Павлов (с. Марево).

Памятный стенд в маревской краеведческом музее. Фото предоставил Геннадий Николаевич Павлов (с. Марево).

• Авторы плаката: НОО ВООВ «Боевое братство». Фото: Новгородская электронная библиотека ant53.ru

Авторы плаката: НОО ВООВ «Боевое братство». Фото: Новгородская электронная библиотека ant53.ru

• Документ из архива маревского краеведческого музея, страница 1. Предоставил Геннадий Николаевич Павлов (с. Марево).

Документ из архива маревского краеведческого музея, страница 1. Предоставил Геннадий Николаевич Павлов (с. Марево).

• Документ из архива маревского краеведческого музея, страница 2. Предоставил Геннадий Николаевич Павлов (с. Марево).

Документ из архива маревского краеведческого музея, страница 2. Предоставил Геннадий Николаевич Павлов (с. Марево).

• Книга памяти (локальные конфликты)
  • Герой нашего времени