Смирнов Геннадий Константинович

23 мая 1957 – 9 февраля 1982

Новгородец, погибший в Афганистане

***

Геннадий родился в деревне Чечулино Новгородского района Новгородской области. Учился в новгородской школе № 13 (теперь – № 14), затем в Ленинградском военном суворовском училище.

В августе 1974 года поступил в Харьковское гвардейское высшее танковое командное ордена Красной Звезды училище имени Верховного Совета Украинской ССР. После учебы получил распределение в Киевский военный округ.

В ноябре 1981 года направлен в Афганистан, в дислоцировавшийся в Шинданде (провинция Герат) 371-й гвардейский мотострелковый Берлинский орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого 2-й степени полк 5-й гвардейской мотострелковой Зимовниковской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии имени 60-летия СССР.

9 февраля 1982 года взводу под командованием Геннадия Смирнова было поручено сопровождение колонны грузовых автомобилей. Танк, в котором находился молодой 24-летний офицер, подорвался на мине, установленной моджахедами…

Геннадий похоронен в Новгороде, на Рождественском кладбище.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

------------------

Имя Геннадия Смирнова увековечено на одной из плит Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (Великий Новгород, мкр-н Колмово).

Также его имя значится на одной из мемориальных досок, установленных в церкви Александра Невского в память о погибших в локальных вооруженных конфликтах новгородцах (Великий Новгород, пр-т А. Корсунова, д. 56).

Материал создан при участии новгородского журналиста Александра Николаевича Власова, сотрудников новгородской школы № 14 и новгородского Института медицинского образования

• Геннадий Смирнов. Фото на сайт ant53.ru передала Бянкина Наталья Валерьевна, руководитель музея школы № 14 Великого Новгорода

Геннадий Смирнов. Фото на сайт ant53.ru передала Бянкина Наталья Валерьевна, руководитель музея школы № 14 Великого Новгорода

• Геннадий Смирнов. Фото на сайт ant53.ru передала Чупринко Наталья Вадимовна, сотрудница Института медицинского образования (Великий Новгород)

Геннадий Смирнов. Фото на сайт ant53.ru передала Чупринко Наталья Вадимовна, сотрудница Института медицинского образования (Великий Новгород)

• Авторы плаката: НОО ВООВ «Боевое братство». Фото: Новгородская электронная библиотека ant53.ru

Авторы плаката: НОО ВООВ «Боевое братство». Фото: Новгородская электронная библиотека ant53.ru

• Мемориальная доска в память Г.К. Смирнова установлена на фасаде шк. № 14 (Великий Новгород, ул. Студенческая, д. 19). Открыта 18 декабря 2017 года. Дата съемки: 12.09.2019. Фото Ольги Петровой, администратора сайта ant53.ru.

Мемориальная доска в память Г.К. Смирнова установлена на фасаде шк. № 14 (Великий Новгород, ул. Студенческая, д. 19). Открыта 18 декабря 2017 года. Дата съемки: 12.09.2019. Фото Ольги Петровой, администратора сайта ant53.ru.

Мемориальная доска (Великий Новгород)
  • Книга памяти (локальные конфликты)