Носов Иван Васильевич

1903 – 16 января 1944

В годы Великой Отечественной войны воевал на Новгородской земле.

Родился в 1903 году в Минской губернии (ныне Минская область, Краснослободский р-н).

Из рассказа внучки Ивана Васильевича, Ольги Макаровой: «Про дедушку, к сожалению, мало информации. Это отец моей мамы. Маме в войну было 8-12 лет. Все, что помнит, она, конечно, рассказала нам. До Великой Отечественной войны семья жила в Татарстане, Бугульминский район, село Шугур (оттуда дедушка и был призван*). Дедушка работал на битумном заводе, был парторгом, его очень ценили и он нужен был на заводе, поэтому у него была бронь. Но при повторном призыве (точно не знаю время, возможно, вторая половина 1942 - начало 1943-го) мама вспоминает, что «тогда уже забрали всех». Ее мама, моя бабушка, осталась с тремя детьми, дети продолжали учиться в школе в соседнем селе и в войну тоже работали на битумном заводе, поэтому у мамы есть удостоверение «труженик тыла». Жили бедно, голодали, от недостатка сахара у мамы развилась «куриная слепота» и она перестала видеть. Пришлось продать что-то, чтобы по совету врача давать сахар, и постепенно зрение вернулось. На фронт также ушел старший сын дедушки, Александр Носов, он прошел всю войну, дошел до Берлина, мобилизован в 1946 году. От дедушки приходили письма, он все время писал, что «идем в атаку», «вернулись из атаки». Был ранен, лежал в госпитале, затем вернулся на фронт. Писал, что они участвуют в прорыве блокады. После того, как блокада была прорвана, их перебросили на освобождение Новгорода».

Иван Васильевич Носов, боец 378-й стрелковой дивизии, погиб 16 января 1944 г. в боях за ж/д станцию Подберезье в ходе боев по освобождению Новгорода. Похоронен в воинском захоронении Малое Водское в Подберезье.

Внучка Ивана Васильевича живет в Москве. В 2015 году с семьей – мамой (дочерью И.В. Носова) и со своей дочкой – посетила захоронение Малое Водское и отслужили панихиду.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*По документам дата и место призыва: 20.10.1942, Буинский РВК, Татарская АССР, Буинский р-н

***

Сведения для «Новгородского альбома победителей» предоставила внучка Ивана Васильевича, Ольга Макарова. Прилагаемые материалы переданы в Новгородскую электронную библиотеку для архивного хранения (с правом публикации на сайте).

• Иван Васильевич Носов в годы Великой Отечественной войны

Иван Васильевич Носов в годы Великой Отечественной войны

• Иван Васильевич Носов в годы Великой Отечественной войны. Обратная сторона фото с подписью: «Дарю на долгую добрую память своей любезной семье жене и детям. Зина и Боря*, это я говорю с вами. Расти и учиться на отлично. Слушайте маму, вечером долго не гуляйте по улице. Берегите себя. Ваш папа»
*Зина – дочь, Боря – младший сын Ивана Васильевича

Иван Васильевич Носов в годы Великой Отечественной войны. Обратная сторона фото с подписью: «Дарю на долгую добрую память своей любезной семье жене и детям. Зина и Боря*, это я говорю с вами. Расти и учиться на отлично. Слушайте маму, вечером долго не гуляйте по улице. Берегите себя. Ваш папа»

• Александр Иванович Носов, старший сын Ивана Васильевича. Фото 1946 года

Александр Иванович Носов, старший сын Ивана Васильевича. Фото 1946 года