Антонов Михаил Степанович

24 ноября 1913 – 4 сентября 1965

Уроженец Новгородской губернии.

Родился 24 ноября 1913 года в деревне Желкун Новгородского уезда Новгородской губернии (сейчас деревня Желкун Новгородского района Новгородской области). До войны работал в милиции.

На фронт был призван Камбарским РВК (Удмуртская АССР, Камбарский район), воевать начал в декабре 1942 года. Воевал на 1-м Белорусском фронте (133-й гвардейский стрелковый полк, 44-я гвардейская стрелковая дивизия), прошел Великую Отечественную войну в звании гвардии старшины. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За Отвагу».

К сожалению, его сын, Михаил Михайлович, не много может рассказать об отце: ему было всего 5 лет, когда отца не стало…

Известно, что первого брака у Михаила Степановича было две дочери, Тамара и Людмила (родились до войны). После войны Михаил Степанович жил на Севере, в Воркуте. Работал плотником, экспедитором в ОРСе и др. Здесь же женился вторично в 1959 году. 22 мая 1960 года у Екатерины Павловны и Михаила Степановича Антоновых родился сын Михаил. Он вспоминает: «Отцу было 46 лет, когда я родился. Пожилые соседки рассказывали, что он этим очень гордился, но предостерегали по поводу имени. Говорили, что называть сына так же, как звали его, – плохая примета... Племянницы вспоминали отца, как жизнерадостного доброго человека».

Примета оказалась верной. Михаил Степанович Антонов умер 4 сентября 1965 года – совсем еще молодым, в возрасте 52-х лет, от тяжелого заболевания (рак легких).

Среди героев «Новгородского альбома победителей» есть также его брат, Федор Степанович Антонов.

***

Сведения для «Новгородского альбома победителей» предоставил сын героя, Михаил Михайлович Антонов (г. Уфа). Прилагаемые материалы переданы в Новгородскую электронную библиотеку для архивного хранения (с правом публикации на сайте).

• Фото было размещено семьей героя на стенде в Новгородском кремле в рамках акций Памяти к 70-летию Победы (2015).

Фото было размещено семьей героя на стенде в Новгородском кремле в рамках акций Памяти к 70-летию Победы (2015).

• Михаил Степанович Антонов

Михаил Степанович Антонов

• На обратной стороне фото написано: «На долгую и добрую память дяди Миши от племянника Жени со своей семьей. Посмотри и вспомни. 25/ IX 60 г.»

На обратной стороне фото написано: «На долгую и добрую память дяди Миши от племянника Жени со своей семьей. Посмотри и вспомни. 25/ IX 60 г.»