Воробьев Сергей Пахомович

1910 – 1979

После Великой Отечественной войны жил в Новгороде. Родственники героя живут в Великом Новгороде.

Родился 5 сентября 1910 года в Мстиславле Белорусской ССР. Закончил школу связи им. А.С. Попова (Кронштадт), Высшие офицерские классы (Ленинград).

Участник Великой Отечественной войны. ВМФ, подполковник. В 1941-45 гг. – начальник связи 11-го (Кронштадт) и 14-го (Военно-морская база Порккала-Удд) особых артиллерийских дивизионов. Служил в Риге, Таллине.

С 1956 года, после увольнения в запас, Сергей Пахомович жил в Новгороде. В конце 1960-х - начале 70-х гг. возглавлял Совет ветеранов новгородского завода «Волна».

Награды: орден Красного Знамени и два ордена Красной Звезды; медали, в том числе «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

Среди героев «Новгородского альбома победителей» есть также его жена, Валентина Васильевна Воробьева (Наумова).

***

Сведения для «Новгородского альбома победителей» предоставила внучка героя, Елена Очина (Москва). Прилагаемые материалы переданы в новгородскую электронную библиотеку для архивного хранения, с правом публикации на сайте.

• Фото было размещено семьей героя на стенде в Новгородском кремле в рамках акций памяти к 70-летию Победы (2015)

Фото было размещено семьей героя на стенде в Новгородском кремле в рамках акций памяти к 70-летию Победы (2015)

• Сергей Пахомович Воробьев (справа) с товарищем по службе

Сергей Пахомович Воробьев (справа) с товарищем по службе

• Сергей Пахомович Воробьев во главе колонны ветеранов - военных представителей завода «Волна» (Новгород). 9 мая 1975 г. (30-летие Победы)
В первом ряду слева направо: Сусанин Евгений Иванович (первый), Кругман Яков Захарович (третий), Задворный Валентин Александрович (четвертый), Вальковский Георгий Степанович (пятый), Голубов Валерий Николаевич (седьмой), Корнев Владимир Михайлович (восьмой); во втором ряду слева направо: Ануфриев Виктор Дмитриевич (второй), Ларцев Виктор Сергеевич (восьмой)

Сергей Пахомович Воробьев во главе колонны ветеранов - военных представителей завода «Волна» (Новгород). 9 мая 1975 г. (30-летие Победы)

• Боевая характеристика Воробьева С.П. из расформированного музея Великой Отечественной войны завода «Волна» (Новгород) (стр.1).
    Боевая характеристика Воробьева С.П. из расформированного музея Великой Отечественной войны завода «Волна» (Новгород) (стр.1).
  • Боевая характеристика Воробьева С.П. из расформированного музея Великой Отечественной войны завода «Волна» (Новгород) (стр.2).
    Боевая характеристика Воробьева С.П. из расформированного музея Великой Отечественной войны завода «Волна» (Новгород) (стр.2).