календарь подпроекты
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Подвиг купца Иголкина

XVIII век

дата публикации: 2018-03-15последнее обновление: 2018-06-05

Иголкин – новгородский купец

Герой известного патриотического предания времен Северной войны 1700-1721 гг.

Популярный в XIX веке образ народного героя

Подвиг купца Иголкина

-----------------------------------

Эта история относится к эпохе Петра I, к событиям Северной войны – когда патриотический подъем был настолько высок, что героизм проявлялся не только на полях сражений и не только военными людьми.

Новгородского купца Иголкина, который вел торговые дела со Швецией, начало войны застало в Стокгольме. Шведские власти приняли решение заключить под стражу всех русских, находившихся в стране, и купец Иголкин вместе с другими купцами оказался в тюрьме. Владея шведским языком, он услышал однажды, как охранники отпускают нелестные выражения в адрес царя Петра I. Возмущенный Иголкин потребовал прекратить грубые шутки, однако на шведов это не подействовало. Купец обратился к начальнику караула, чтобы тот унял своих подчиненных, но офицер лишь рассмеялся, а солдаты, чувствуя безнаказанность, продолжали дерзко оскорблять русского царя. Тогда Иголкин вырвал у одного солдата штык и заколол обоих охранников. На шум сбежались караульные, и Иголкин сдался им без сопротивления.

Было учинено следствие, и на допросе купец заявил, что в его поступке не было злодейства, поскольку он вступился за честь своего государя. Узнав об этом, Карл XII воcкликнул: «В столь грубом народе – столь великий человек!». Оценив по достоинству мужество и патриотизм новгородского купца, Карл XII отменил вынесенный Иголкину смертный приговор и отпустил его на родину. С ним шведский король отправил Петру письмо, где честно признавался, что завидует русскому царю, имеющему таких подданных. Согласно легенде, получив известие о подвиге купца, Петр I приказал разыскать того в Новгороде. Представшего перед ним купца Петр Алексеевич со слезами обнял и щедро наградил. И всякий раз, бывая в Новгороде, обязательно заходил в гости к Иголкину на Московской улице.

Подвиг новгородского купца стал образцом героизма, верности и преданности престолу и Отечеству.

Доподлинно неизвестно, что в этой истории достоверно, а что является художественным вымыслом в жанре патриотической легенды. Несомненно, что в основу предания лег реальный эпизод времен Северной войны.

Имя героя в легенде не обозначено; согласно классической версии легенды, родом он был новгородец, и его новгородское происхождение в сюжетной канве не случайно.

Иголкины – крупнейшая купеческая династия Новгорода конца XVI – начала XVII вв. Они были выходцами из Пскова – родоначальник семьи Игнатий Иголка упоминается в псковских летописях в связи с присоединением Новгорода к Москве. В 1580-е гг. Иголкины переселились в Новгород. Среди известных представителей рода – Юрий Афанасьевич Иголкин, который был не только известным торговцем и богатым вкладчиком в крупные северные монастыри, но и послом царя Бориса Годунова за границей (так, в 1599-1601 гг. он ездил в Ригу уговаривать рижан перейти в русское подданство). Его сын Степан в 1590-х гг. был таможенным головою в Новгороде. Дворы купцов Иголкиных в Новгороде находились на Михайловой улице, рядом с Торгом. В источниках XVII в. упоминаются также жившие на Щитной улице конецкий староста Елисей Яковлевич Иголкин и его сын Иван, которые занимались торговлей со Швецией.

Иголкины были владельцами многочисленных дворовых мест, лавок на Торгу, земельных угодий и большого числа работавших на них холопов. В Новгороде даже сложилась поговорка: «Богат, как купец Иголкин».

Кто из Иголкиных стал героем легендарного предания, к сожалению, неизвестно...

---------------------------------

Подвиг купца Иголкина как историко-героический сюжет стал популярным в XIX веке, на волне патриотического подъема в стране после Отечественной войны 1812 года.

В обществе возникла потребность в создании галереи образов национальных героев и их воспевании. Первым таким персонажем стал Иван Сусанин, чей подвиг стал сюжетом литературы, живописных полотен и оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя» (в советское время она именовалась просто «Иван Сусанин»). Наряду с Сусаниным в ореоле национального героя предстал и наш купец Иголкин. Россияне узнали о нем из книги историка И.И. Голикова «Деяния Петра Великого» (в начале XIX в. основного источника по петровской эпохе), и были восхищены героическим поступком новгородского купца и его исключительной преданностью монарху. В. 1839 г. писатель и драматург Н.А. Полевой опубликовал свою драму «Иголкин, купец Новгородский», постановка которой имела оглушительный успех у патриотично настроенной публики.

С восторгом встретила публика и картину профессора живописи В.К. Шебуева «Подвиг купца Иголкина» («Подвиг новгородского купца Иголкина в Северной войне со шведами»). Она появилась в нужное время, была написана тепло и с большим чувством. Автора, известного художника-академиста, ректора Академии художеств, этот историко-патриотический сюжет волновал давно – Шебуев работал над ним в течение 20 лет, делая предварительные рисунки и наброски.

С нарастанием в российском обществе революционных настроений тема «жизнь за царя» стала, что называется, не модной. И уже к концу XIX века мало кто мог сказать, о чем повествует висящая в залах Русского музея картина В.К. Шебуева. Героическое предание о подвиге новгородского купца Иголкина постепенно уходило из народной памяти в исторические труды и учебники истории…

Однако:

Не так давно телеканал «Союз» запустил проект «Русские герои». 6-й выпуск телецикла посвящен подвигу новгородского купца Иголкина, совершенного им в годы Северной войны. Есть ощущение, что в современных российских реалиях всевозможных санкций и иностранной хулы эта история 300-летней давности, с ее мощным национальным порывом, приобретает новое звучание – в ней явственно слышится голос таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни»: «За державу обидно!».

 

Литература к статье:

1. Голиков И.И. Деяния Петра Великого любое издание
2. Полевой Н.А. Иголкин, купец новгородский: народная драма любое издание
3. Клубов А. Подвиг Иголкина // Новгородская правда. – 1966. – 8 янв.
4. Варенцов В.А. Привилегированное купечество Новгорода XVI - XVIII вв. – Вологда, 1989.
5. Голикова Н.В. Привилегированные купеческие корпорации России XVI - первой четверти XVIII вв. – Т. 1. – М., 1998.
6. Варенцов В.А. В составе Московского государства: очерки истории Великого Новгорода конца XV – начала XVIII вв. / В.А. Варенцов, Г.М. Коваленко. – СПб., 1999.
7. Варенцов В.А. Иголкины // Великий Новгород: история и культура IX-XVII веков: энциклопедический словарь. – СПб.: Нестор-История, 2007. – С. 190.
8. Подвиг купца Иголкина // Коваленко Г. Легенды и загадки земли Новгородской / Г. Коваленко, В. Смирнов. – М.: Вече, 2007. – С. 181-182.

Приложения к материалу