«На поле боя всегда с танками…»
В феврале-марте 1942 года главная «военная» газета страны «Красная звезда» печатала серию очерков военкора А. Полякова «От Урала до Старой Руссы: история 5-ти КВ».
Они шли из номера в номер, и читатели с нетерпением ждали очередного продолжения этой увлекательной истории о танковой роте лейтенанта Астахова, прибывшей на Северо-Западный фронт прямо с танкового завода в Челябинске, о первых сражениях танкистов под Старой Руссой, о превосходстве наших танков-крепостей «КВ» над фашистскими.
Среди героев очерков читателям запомнился и один из механиков-водителей знаменитой пятерки «КВ» – Алексей Тендитный.
К пятерке «КВ» танкист Тендитный присоединился уже на фронте под Старой Руссой. До этого он с сентября 1941 года воевал на Северо-Западном фронте в другом подразделении – старшим водителем танка КВ в составе 85 отдельного танкового батальона 34-й армии.
Для справки. 85-й отб был подразделением, закаленным в боях. Сформирован в июле 1941 года на базе 5-го танкового полка 3-й танковой дивизии – той самой, что вместе с 28-й танковой полковника Черняховского в августе 41-го была основной силой обороны Новгорода. К слову, все командиры сержанта Алексея Тендитного прошли эти августовские новгородские бои: и комбат 85 отб майор Сегеда, и И.Д. Черняховский. после 28-й танковой – комдив 241-й сд, 85 отб вошел в состав 241-й дивизии в декабре 41-го, вместе с ней принял активное участие в зимних наступательных операциях Северо-Западного фронта по окружению демянской группировки противника.
В начале января 1942 года в соседнюю с 85-м отб часть – 161-й танковый батальон майора Максимова – прибыло пополнение. 5 танков «КВ» с экипажами – танковая рота в составе 25 человек под командованием лейтенанта Астахова, прямо с танкового завода на Урале. Вместе с экипажами прибыл и военкор «Красной звезды» Александр Поляков: он уже начал писать очерки о танкистах, сопровождал танковый эшелон на фронт, а теперь хотел закончить их рассказом о первых боях танкистов под Старой Руссой.
Опытного механика-водителя 85-го отб Алексея Тендитного направили к ним – для усиления экипажей.
Из очерка А. Полякова: «Командование решило провести частичный обмен танкистами. Менее опытных отправили временно на боевую стажировку в часть Сегеды [85 отб], а оттуда взяли настоящих… К Астахову прибыли на разные должности пять человек. Среди них старший сержант Тендитный, водивший 28 раз свой танк в атаки».
В роте уже были наслышаны об этих атаках, и были «со всем уважением» к героическом сержанту. Это ведь он только в одном бою 14 сентября 1941 года в районе д. Белый Бор под Демянском уничтожил со своим экипажем 5 противотанковых пушек, 4 дзота, 2 станковых пулемета, штабную машину (захватив при этом ценные документы), уничтожил 17 подвод, 80 солдат и офицеров и захватил трофеи: 60 мотоциклов и велосипедов. Было чему поучиться!
Сержанта Тендитного, уже воевавшего в новгородских краях и – важно! – знавшего особенности местности, комроты Астахов взял механиком-водителем в свой командирский танк.
Надежным товарищем 22-летний Алексей Тендитный влился в дружный коллектив экипажей пяти КВ – фронтовое братство молодых, веселых парней, смелых до отчаянности, хладнокровных в бою с врагом и с жаром бросавшихся на помощь своим, попавшим в беду. Мастеров своего «танкистского» дела – не зря же они обещали челябинцам перед отправкой на фронт – Будьте уверены за танки! Раз из ваших рук да в наши руки – заработают классически!
На страницах очерков «От Урала до Старой Руссы» имя Алексея Тендитного встречается не раз.
Вот эпизод с командирским танком, где мехводом был Тендитный:
«Далеко на фланге вражеской обороны снарядом разбило ведущее колесо астаховского танка, и КВ закрутился на месте. Фашисты обрушили на него огонь всех батарей. Заглох мотор. Потом гитлеровцы пошли на неподвижную стальную крепость с гранатами и фугасами.
– Стрелять со ста метров! – приказал Астахов.И в тот момент, когда в танк уже полетели было гранаты, танкисты открыли трехствольный огонь из пулеметов. Фашисты поползли. Их уничтожали по одному. Били несколько часов, и только наверняка – экономили патроны. Вечером, когда немцы стали отходить, Астахов послал к своим Киреева. С пятью гранатами тот выбрался из люка. Занималось утро, но от Киреева не было никаких сигналов. Тогда Астахов послал к своим Приданникова и Тендитного. В «КВ» остались Астахов и Махалев…
К подбитому танку снарядили небольшую экспедицию из трех человек, среди которых был и Тендитный. Она должна была выбрать подходы для буксировочных танков. Кроме того, им поручили пробраться в самый танк с мешком продуктов для Астахова и Махалева...
Тройка разведала подходы, но доставить продукты не удалось. Фашисты всю ночь вели сильный заградительный огонь. Танкисты заметили также, что они проводили вокруг подбитого танка какие-то странные инженерные работы. Что бы это значило?
С наступлением утра вокруг танка не было ни души…
Прошло уже 48 часов, как танк находился во вражеском окружении. Решено провести эвакуацию. И вот, когда буксировочные танки готовились выскочить на помощь Астахову из рощи, в которой они прятались, точно из-под земли вырос сам Астахов.
Он успел. Успел предупредить, что танк окружен минными полями и выводить его сейчас нельзя…»
А вот танкистам Астахова предстоит ледовый марш: ночной бросок всем танковым батальоном по озеру Ильмень и впадающим в него рекам с задачей – зайти на 30-40 километров в глубину обороны противника и внезапно атаковать его основные силы с фланга в районе Старой Руссы».
«Третья речная переправа была несложной… Далее – 7-8-километровый марш по топкому болоту. Мелкие машины-разведчики с трудом прокладывали себе дорогу по еле застывшим кочкам. Они зарывались в груды торфа. Но рядом мелколесье и если бы… Если бы! Майор Максимов предложил Астахову смять мелколесье своими танками. Это и будет гать для легких. Механики-водители 2-х машин переглянулись:
– Пригнем? – спросил Дормидонтов у Тендитного.
– И придавим! – ответил Тендитный. – «Малышкам» за нами как по шпалам можно будет идти…»
В мае 1942-го уже старшина Алексей Тендитный получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Самую ценную у фронтовиков: ею награждали только за исключительную личную храбрость в бою, за «штучный» подвиг. Изначально командование части представило его к ордену Красного Знамени – за героизм, проявленный в бою 29 марта 1942 года, в котором наше наступление 11 (!) часов утюжила немецкая авиация, Однако армейское командование, рассмотрев представление, постановило: безусловно «Отвага»!
Из наградного листа: «В бою с немецкими оккупантами под д. Борисово 29.3.42 т. Тендитный проявил высокое мужество. Под ураганным огнем артиллерии, пулеметов и минометов противника он вел свой танк, искусно маневрируя и применяясь к местности. Проявив большую находчивость, т. Тендитный легко провел свой танк через вражеское минное поле и ворвался в расположение обороны немцев.
Корректируя огонь, давая целеуказания стрелку-радисту, он беспощадно давил вражескую пехоту и огневые точки врага. Быстрая маневренность, умение владеть машиной, мужество и стойкость т. Тендитного несколько раз спасала танк от поджога бутылками с горючей смесью.
В этом бою немцы бросили для поддержки своих частей авиацию. Атакующие танки оказались в тяжелом положении, но хладнокровие, презрение к смерти решили исход 11-ти часовой бомбежки. 250 бомб, сброшенных самолетами врага на танки, не причинили больших повреждений машине т. Тендитного. В результате: боевая задача, поставленная перед экипажем, была выполнена с большими потерями для противника. Тов. Тендитный на своем танке и участвовал в 31 атаке…»
Орденом «Красного Знамени» старшину Тендитного наградили в августе 1942 года – за совокупность боев на новгородской земле с сентября 1941-го по март 1942-го.
Отвагу и высочайшее мастерство водителя Алексей Тендитный проявил и в последующих боях. Один из них особенно запомнился героическому танкисту:
Их танковому батальону было приказано вместе со стрелковой частью незаметно переправиться через южный выступ озера Ильмень, обойти противника с тыла и овладеть опорным пунктом его обороны.
Когда танки достигли противоположного берега озера, началось наступление. Машина командира роты старшего лейтенанта Астахова, в которой механиком-водителем был Тендитный, ворвалась в тыл неприятелю. Здесь она натолкнулась на дзот и с ходу разрушила его. Невдалеке, на окраине деревни, была обнаружена позиция вражеской артиллерийской батареи, которая начала вести огонь по танкам. Тендитный направил машину на неприятельские орудия. Через минуту-две к шуму мотора прибавился скрежет гусениц о металл. Когда он прекратился, на снегу лежали четыре исковерканных орудия. Стремясь остановить продвижение наших частей, гитлеровское командование бросило в бой танки. Тридцать выкрашенных в белый цвет машин с черными крестами на броне попытались преградить дорогу нашим танкам. И хотя у советских воинов были на исходе снаряды, командир батальона решил принять бой.
Начался танковый поединок. Машины с каждой минутой сближались. На танк Тендитного мчался фашистский броненосец. Несколько снарядов его пушки, ударившись в лобовую часть «КВ», не причинили вреда могучей броне.
Алексей двигался на неприятеля. Когда его машину отделяло всего несколько десятков метров от вражеской машины, нервы фашистского водителя сдали, и он стал сворачивать. Но маневр не спас его. Машина Тендитного ударила его в борт. Вражеский танк накренился, а затем опрокинулся в овраг.
За этим тараном последовал еще один, затем еще… Тендитный и его боевые друзья догоняли начавшие отход фашистские танки и ударами своих грозных машин выводили их из строя. Ни одна из тридцати фашистских бронированных коробок не уцелела. Семь из них таранил Алексей. Его же танк в этом бою раздавил девять фашистских пушек, уничтожил пять дзотов и более сотни вражеских солдат и офицеров (из сб. «Ради мира на земле», Челябинск, 1975).
На «челябинском» танке Тендитный воевал на Северо-Западном фронте до января 1943 года. В середине февраля 1943 года он был отправлен с фронта в г. Горький: туда его родной 85-й отб еще 21 января 1943 года вывели в резерв без материальной части и готовили к обращению на формирование 34-го отдельного гвардейского танкового полка. А танкист-«кэвешник» Тендитный получил назначение в 3-й отдельный запасной танковый полк в составе 3-й учебной танковой бригады – переучиваться на Т-34.
15 мая 1943 года он прибыл на должность младшего воентехника в 1-й танковый батальон 18-й танковой бригады (впоследствии 18-я гвардейская танковая Минская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова бригада).
С этой бригадой в составе 2-го Украинского, 3-го Белорусского, 1-го Прибалтийского фронтов Алексей Тендитный сражался с фашистскими оккупантами на Украине и в Молдавии, в Белоруссии и Прибалтике. В 1944 году воентехник Тендитный повышен в звании и должности: техник-лейтенант, помощник командира батальона по тех. части,
За участие в боях 1943-45 годов Алексей Иванович Тендитный был награжден двумя орденами Красной Звезды (14.09.43; 31.03.1945) и орденом Отечественной войны II степени (05.08.1944).
Во всех документах на представление к этим высоким боевым наградам неизменно отмечались его высокое мастерство воентехника, исключительная добросовестность, личная отвага и мужество: «во время всех боев постоянно находился вместе с танками, в боевых порядках батальона». Воентехник Тендитный доставлял запасные части прямо на поле боя, и под огнем незамедлительно устранял все неисправности и неполадки. Нередко в ходе сражения, когда не было времени на доставку запчастей и надо, чтобы поврежденный танк снова ринулся в бой – снимал с другой машины порванную гусеницу или отбитый ленивец… А сколько раз он лично выводил с поля боя подбитые и оставленные экипажами танки, в кратчайшие сроки ремонтировал их и возвращал в строй!
Закончил войну гвардии техник-лейтенант Алексей Иванович Тендитный 9 мая 1945 года в Берлине. В этот день ему вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В декабре 1947 года Тендитный демобилизовался и уехал в родное Приамурье. Там он долгое время трудился в сельском хозяйстве: комбайнером, механиком, заведующим отделением совхоза. В последние годы жил в городе Вяземский Хабаровского края, работал механиком на хлебозаводе. Трудился скромно и добросовестно, не напоминая никому о своих боевых заслугах, не козыряя героической фронтовой биографией и наградами.
В начале 1970-х о герое вспомнили в Челябинске. Накануне 30-летия Победы там готовили сборник о вкладе в нее трудового Танкограда. В сборник решено было включить и историю 5-ти танков КВ, собранных уральцами и отправленных в январе 1942-го на фронт под Старую Руссу. Подняли старые подшивки «Красной звезды» с очерками Полякова и стали разыскивать их героев. Тендитного отыскали в Хабаровском крае, списались с ним, чтобы уточнить подробности старорусских боев, детали его военной и послевоенной биографии. Алексей Иванович с удовольствием откликнулся. Воспоминания фронтовика о тех событиях вошли в статью сборника «Ради мира на земле», вышедшего в Челябинске в 1975 году. Она озаглавлена так же, как знаменитые очерки 1942 года – «От Урала до Старой Руссы».
А потом опять – тишина…
Собирая материал о героическом танкисте, воевавшем на новгородской земле, мы обнаружили, что их, материалов, крайне мало. Что справка об А.И. Тендитном в Книге Памяти Хабаровского края содержит ряд неточностей. А ведь сейчас открыты архивы Минобороны, чем мы и воспользовались, просмотрев на сайте «Память народа» наградные и учетные документы нашего героя.
В последней надежде познакомиться с подробностями послевоенной биографии Алексея Ивановича Тендитного мы обратились в Вяземский краеведческий музей – уж там-то наверняка знают все о своем героическом земляке, собраны фотографии, архивные документы!
… В музее нашлась лишь одна горестная анкета 1985 года, заполненная, по всей видимости, женой уже тяжело больного Алексея Ивановича.
Неровным почерком трогательно перечислены фронтовые награды, с номерами. Трудовой стаж – 40 лет.
В графе «Место работы и занимаемая должность в настоящее время» запись: «Лежит в постели парализован третий год, в больницу не берут».
«Удовлетворены ли вы торговым облуживанием? Если нет, то почему?» – спрашивает анкета у Героя. Ответ: «в магазине № 30 мне не дают молоко, а стоять в очереди не могу».
В «Просьбах и нуждах» – наболевшее: «Надо квартиру с удобствами, чтоб была вода и мне не отапливать».
На предложение «описать свой боевой путь на отдельном листке и выслать с заполненной анкетой в районный музей» у недвижного солдата Великой Отечественной уже, видимо, не хватило никаких сил – ибо такового листка в музее не нашлось...
Это 1985 год. 40-летие Победы. В шкатулке дома – две Красных Звезды, Красное Знамя, Отвага, Отечественная война 2 степени. В наградных документах к ним подвиги, перед которыми – встать, снять шапку и поклониться до земли….