Максимов Владимир Георгиевич
22 сентября 1907 – ?Герой Великой Отечественной войны. Гвардии полковник, танкист
Участник боев на Новгородской земле. В 1942 году – командир 161-го отдельного танкового батальона 11-й армии Северо-Западного фронта, принимавшего участие в Демянской наступательной операции по окружению и разгрому группировки противника в районе Старой Руссы
Один из героев очерков военкора А. Полякова «От Урала до Старой Руссы: история 5-ти КВ» и книги «Белые мамонты»
Уроженец с. Тепляки Бураевского района Башкирской АССР. Кадровый военный. В РККА – с 1.10. 1927 года. Член ВКП(б) с 1931 года.
С началом Великой Отечественной войны призван на фронт Раменским РВК Московской области. В декабре 1941 года майор Максимов назначен командиром вновь сформированного 161-го отдельного танкового батальона, который 30.12.1941 года вошел в состав 11-й армии Северо-Западного фронта.
О том, как воевал комбат Владимир Максимов на Северо-Западном фронте, свидетельствуют наградные документы и очерки военкора «Красной звезды» А. Полякова «От Урала до Старой Руссы: история 5-ти КВ».
В конце декабря 1941 года в распоряжение 161-го отб, под командование майора Максимова, из Челябинска, с танкового завода, воинским эшелоном прибыло 5 тяжелых танков КВ с экипажами. Вместе с танковой ротой лейтенанта Астахова прибыл военкор «Красной звезды», батальонный комиссар Александр Поляков. В предназначенной для газеты серии его очерков под общим названием «От Урала до Старой Руссы: история 5-ти КВ», где описан их путь от танкового завода до старорусских боев, немало добрых слов сказано о командире батальона майоре Максимове. Подчеркивается его умение мгновенно принимать тактически верное решение в критический момент боя, личная отвага и мужество.
«Командир батальона майор Максимов садится в один из «КВ». Двумя машинами он будет обходить деревню слева, Астахов тремя – справа. Соединяются на дороге за деревней, в тылу у немцев. Вот и первый радиосигнал-донесение: «Деревню обошли, идем дальше».
Но вдруг на всю пятерку обрушилась артиллерия одного из селений, находящегося справа от дороги. Этого танкисты не ожидали. Ввязываться в бой – значит отказаться от выполнения задачи, имеющей армейское значение. Майор Максимов и Астахов снова разделились: две машины под командой майора уходят вперед, три под командой Астахова обрушиваются на деревню, мешающую продвижению».
В очерке «Ледовый марш» повествуется о героическом броске танкового батальона под командованием Максимова по льду Ильменя, еле выдержавшему тяжесть машин. Здесь Максимову пришлось с ходу принимать не только боевые, но и инженерные решения:
«Боевой приказ поступил через сутки: «Совершить ночной бросок всем танковым батальоном по озеру Ильмень и впадающим в него рекам, зайти на 30-40 километров в глубину обороны противника и внезапно атаковать его основные силы с фланга в районе Старой Руссы».
«Ильмень проскочили раньше намеченного срока. Бревна для речной переправы были еще в пути. Что делать? Ждать нельзя ни одной минуты. Полночь. Через несколько часов рассвет. Нас обнаружит вражеская авиация. Главное – форсировать скорее именно эту реку, составляющую внешнюю стенку фашистского оборонительного района. Проломить эту стену, и тогда можно с боями «гулять» по всем укреплениям немцев.
Бревен все еще нет. Есть только лунки в реке, продолбленные для того, чтобы из них качать воду на заливку настила. С каждой минутой угроза срыва замечательно продуманной операции нависала все тяжелее. И вот возникло решение:
– Разберем заборы и нежилые дома ближайшей деревни и накроем ими лед, – вдруг предложил саперным начальникам майор Максимов.
– На чем подвезти?
– Подвезем танками, но операцию продолжать будем.
И уже через полчаса танки потянули из деревни целый обоз бревен для переправы. Саперы, обрадованные неожиданной выручкой, сразу оказались в своей стихии. Сноровисто принялись за укладку настила, аккуратно и плотно подгоняли бревнышко к бревнышку. Ледяная вода, с шумом накачиваемая помпой, уже цементировала ряды бревен. Настил готов…»
«Третья переправа была несложной… Далее – 7-8-километровый марш по топкому болоту. Мелкие машины-разведчики с трудом прокладывали себе дорогу по еле застывшим кочкам. Они зарывались в груды торфа. Но рядом мелколесье и если бы… Если бы! Майор Максимов предложил Астахову смять мелколесье своими танками. Это и будет гать для легких».
«Танкисты, выскочившие на новый водный рубеж, оказались перед лицом боя, шедшего на противоположном берегу – там фашисты сопротивлялись головным отрядам нашей пехоты. Но как переправиться и вклиниться в бой? Берега крутые, двадцатиметровые; если спускаться по откосам, с маху можно вылететь на лед и – на дно. О наведении переправы под таким огнем не могло быть и речи. Решение танкисты приняли мгновенно: батальон разделился. Майор Максимов повел легкие танки без всякой переправы на помощь пехотинцам, а астаховские «КВ» заняли позицию на крутом берегу и прикрывали своим огнем переправу легких танков и поддерживали пехоту. Фашисты растерялись. Танки, советские танки здесь? Через болота, льды?»
За январские бои 1942 года под Старой Руссой командир 161-го отб майор В.Г. Максимов был удостоен ордена Красной Звезды. В представлении на награду он характеризуется как «смелый и отважный командир, энергичный и инициативный», который «не теряется в трудных моментах боя, решения принимает быстро и правильно».
В декабре 1942 года на базе 161-го отб был сформирован 35-й гвардейский тяжелый танковый полк прорыва (для справки: в январе 1944 года, в составе 59-й армии Волховского фронта, полк участвовал в освобождении Новгорода с первого дня Новгородско-Лужской операции. Отличился в боях за р. Питьба, д. Тютицы, ст. Поберезье, разъезд Нащи. Удостоен почетного наименования «Новгородский». В феврале 1944-го переформирован в 35-й гв. тяжелый танковый полк)
А бывший командир бывшего 161-го отб, уже подполковник Максимов с 1943 года воюет на Брянском фронте, командуя 4-м отдельным гвардейским танковым полком прорыва 11-й гвардейской армии.
Осенью 1943 года В.Г. Максимов получил назначение в 405-й танковый полк 7 мд 3-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта Д.Д. Лелюшенко; участвует в боях по освобождению Украины.
С этой армией гвардии полковник В.Г. Максимов, в 1945 году заместитель командующего Бронетанковыми и Механизированными войсками по самоходной артиллерии 3-й гв. армии 1-го Украинского фронта, дойдет до Берлина и Праги.
За участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны и проявленный героизм Владимир Георгиевич Максимов награжден:
– 2-мя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени;
– медалями: «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
В отставку с воинской службы полковник В.Г. Максимов вышел 26 сентября 1953 года.
____________
Справка подготовлена по материалам сайтов «Память народа», «Танковый фронт» и очерков А.Ф. Полякова «От Урала до Старой Руссы: история 5-ти КВ».