Флетчер Игорь Васильевич

1928 – 1990

Родственники героя живут в Великом Новгороде.

Родился 21 октября 1928 года в Петропавловске-Камчатском. Его отца репрессировали в 1933 году, и он жил и воспитывался в семье бабушки во Владивостоке.

В начале 1942 года, в неполных 14 лет, пошел работать на судоремонтный завод учеником фрезеровщика. Завод был на военном положении, мальчишки наравне с немногочисленными взрослыми мужчинами и женщинами вытачивали снаряды. Работали в 2 смены. Питание было скудным – он вспоминал, как «голодным бегал по Владивостоку».

В конце 1942 гогда вместе с матерью в г. Советская Гавань Хабаровского края. Продолжил работать на судоремонтном заводе ММФ, который выполнял военные заказы. Только уже учеником токаря: токарное дело пришлось больше по душе. Чтобы мальчишка смог дотянуться до токарного станка, ему подставляли под ноги ящик. Учиться особо не пришлось, хотя у него были прекрасные способности к музыке и рисованию.

В 1947 году был призван в армию, служил в г. Комсомольске-на-Амуре, артиллерист, младший сержант. Участник войны в Корее 1950-53 гг., командир орудия. За участие в боевых действиях награжден орденом Красной Звезды и медалями.

Вернулся в 1953 году на родной завод, на котором проработал до самой пенсии в 1987 г. Токарь 6 разряда, ему поручали в цеху самые сложные и ответственные работы. Большой труженик, прекрасный семьянин, скромный и деликатный.

В 1987 году уехал с семьей на жительство в г. Бологое Тверской области – поближе к родне жены, уроженки Московской области. К сожалению, 29 апреля 1990 года, скоропостижно скончался (сердце). Похоронен в г. Бологое. У него остались 2 детей, пятеро внуков и трое правнуков, которые живут на Дальнем Востоке, в Бологое, Великом Новгороде и Александрове Владимирской обл.

Среди героев «Новгородского альбома победителей» есть также его тесть, Завражнов Анатолий.

***

Сведения для «Новгородского альбома победителей» предоставила дочери героя, Татьяна Игоревна Карпова и Валентина Игоревна Флетчер. Прилагаемые материалы переданы в Новгородскую электронную библиотеку для архивного хранения, с правом публикации на сайте.

• Фото было размещено семьей героя на стенде в Новгородском кремле в рамках акций памяти к 70-летию Победы (2015).
    Фото было размещено семьей героя на стенде в Новгородском кремле в рамках акций памяти к 70-летию Победы (2015).