В годы Великой Отечественной войны воевал на Новгородской земле. После войны жил в Новгородской области. Родственники героя живут в Великом Новгороде.

Родился 8 марта 1916 г. в с. Гуляй-Поле Запорожской области.

Участник Великой Отечественной войны. В 1941 г. окончил Мелитопольский физкультурный техникум. В начале войны прошел ускоренные курсы военачальников – лейтенантов. По распределению попал под Ленинград. Был награжден медалью, но проштрафился и попал в штрафбат. Воевал в 146-й Островской дивизии. Всю войну прошел в звании командира штрафбата. Воевал в районе «Демянского котла». Был ранен пять раз. Вот как рассказала историю одного из ранений его дочь, Людмила Михайловна: «…обоз отставал, хотелось есть. Ели коня. Отцу сделалось плохо с желудком… А когда позже сидели в окопе, ему кто-то прокричал: «Ну что, как конина – то была?» В ответ отец поднял большой палец вверх: «О!» В это время пуля прошла прямо через его палец…» Войну закончил в Берлине в звании майора. 

После войны жил в деревне Новая Маревского района Новгородской области. Работал в школе военруком и физруком, а также воспитателем в интернате. В 1949 г. уехал с семьей в Донбасс (у них с женой было трое детей). Боевые ранения подорвали его здоровье: Михаил Никифорович умер во время операции, не дожив до своего шестидесятилетия.

Награды: Орден Красной Звезды, Орден Боевого Красного Знамени, Орден Александра Невского и медали.

***

Сведения для «Новгородского альбома победителей» предоставила дочь героя, Людмила Михайловна Гульнева. Прилагаемые материалы переданы в новгородскую электронную библиотеку для архивного хранения (с правом публикации на сайте).

ПРИЛОЖЕНИЯ К МАТЕРИАЛУ

  • Михаил Никифорович. Фото из семейного архива
    Михаил Никифорович. Фото из семейного архива
  • Михаил Никифорович в мае 1950 г. Фото из семейного архива
    Михаил Никифорович в мае 1950 г. Фото из семейного архива
  • Михаил (слева) с другом Иваном (справа). Позже, в 1945 году, Иван спасет ему жизнь – ценой своей собственной: закроет собой от пуль при взятии Берлина, за два квартала до Рейхстага…
    Михаил (слева) с другом Иваном (справа). Позже, в 1945 году, Иван спасет ему жизнь – ценой своей собственной: закроет собой от пуль при взятии Берлина, за два квартала до Рейхстага…
  • С боевыми товарищами. Михаил Никифорович второй слева
    С боевыми товарищами. Михаил Никифорович второй слева