Жаринов Игорь Иванович

1920 – 1994

Уроженец Новгородской губернии. До и после Великой Отечественной войны жил в Новгороде. Родственники героя живут в Великом Новгороде.

Родился 16 декабря 1920 года в Новгородской губернии (ныне Солецкий район Новгородской области). Учился в Новгороде, затем в Ленинградском техникуме речного флота.

Участник Великой Отечественной войны. Призван Октябрьским РВК в июле 1940 г. в ряды ВВС Краснознаменного Балтийского флота (28-я авиабаза). В августе 1941 года участвовал в морском переходе флота и эвакуации войск из Таллинна в Кронштадт на транспорте «Иван Папанин». В Кронштадте (Ораниенбаумский плацдарм) в составе стартовой команды принимал участие в обеспечении полетов боевых самолетов. Более трех лет воевал на Ленинградском фронте в звании краснофлотца, должности прожекториста – стартериста. Демобилизовался в августе 1946 г

После войны жил в Новгороде. До 1958 г. работал в Новгородском областном управлении малых рек, а затем – старшим мастером цеха в Новгородском производственном объединении «Волна».

Умер 1 сентября 1994 года.

Награды: медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; юбилейные медали: «За доблестный труд (За воинскую доблесть), «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «В память 250-летия Ленинграда», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «60 лет Вооружённых Сил СССР», «Ветеран труда».

Среди героев «Новгородского альбома победителей» есть также его брат, Жаринов Леонид Иванович.

***

Сведения для «Новгородского альбома победителей» предоставили родственники героя. Прилагаемые материалы переданы в новгородскую электронную библиотеку для архивного хранения, с правом публикации на сайте.

• Фото было размещено семьей героя на стенде в Новгородском кремле в рамках акций памяти к 70-летию Победы (2015)

Фото было размещено семьей героя на стенде в Новгородском кремле в рамках акций памяти к 70-летию Победы (2015)

• Игорь Иванович Жаринов в военные годы. Фото из семейного альбома

Игорь Иванович Жаринов в военные годы. Фото из семейного альбома

• Личная карточка. Стр. 1

Личная карточка. Стр. 1

• Личная карточка. Стр. 2

Личная карточка. Стр. 2

• Анкета ветерана Великой Отечественной войны
    Анкета ветерана Великой Отечественной войны
  • Сигалова Т. Вспоминает ветеран // Новгородские ведомости. – 1985. – 26 февраля.
    Сигалова Т. Вспоминает ветеран // Новгородские ведомости. – 1985. – 26 февраля.
    Новгор. ведомости. – 1985. – 26 февраля.