Захаров Алексей Николаевич

1920 – 1944 (?)

Уроженец деревни Желкун Новгородского уезда Новгородской губернии (ныне д. Желкун Новгородского района Новгородской области). До Великой Отечественной войны жил в Новгороде. Родственники героя живут в Великом Новгороде.

Родился в 1920 году в деревне Желкун Новгородского уезда Новгородской губернии (ныне д. Желкун Новгородского района Новгородской области).

Кроме брата у Алексея Николаевича было еще пять младших сестер: Зинаида, Надежда, Мария, Елена и Алевтина. В 1929-30 годах семья переехала в Новгород. В 15 лет Алексей поступил в Ленинградское ФЗО. Работал механиком, увлекался техникой. В 1940 году женился. Псоледний раз с женой приезжал в Новгород в декабре 1940 года. Отец Алексея, Николай Дмитриевич (род. в 1900 г.) до войны работал в противовоздушной обороне Новгорода (тушил пожары). На войну его не призвали, посольку ему было за сорок и у него была язва желудка. Умер в 1942 году.

Алексей – участник Великой Отечественной войны. Десантник. В ряды Красной Армии был призван из г. Подпорожье (Ленинградская область). Пропал без вести в 1944 году на Севере.

Мама, Антонина Ивановна, и две сестры, Елена и Алевтина, из Литвы, где они были в эвакуации, вернулись в Новгород в ноябре 1944 года. Еще две сестры были в лагерях, после освобождения вернулись в Новгород. Все принимали участие в восстановлении города и новгородского кирпичного завода.

Среди героев «Новгородского альбома победителей» есть также его брат, Захаров Леонид Николаевич.

***

Сведения для «Новгородского альбома победителей» предоставили сестры героя, Елена Николаевна Вересова (Захарова) и Алевтина Николаевна Ашихмина (Захарова). Прилагаемые материалы переданы в новгородскую электронную библиотеку для архивного хранения, с правом публикации на сайте.

• Алексей Николаевич Захаров. 1938 г.

Алексей Николаевич Захаров. 1938 г.

• Алексей Николаевич Захаров. 20 лет

Алексей Николаевич Захаров. 20 лет

• Алексей Николаевич Захаров. На обратной стороне фото надпись, адресованная жене: «На память другу Маруси от Леши. Помни дорогая»

Алексей Николаевич Захаров. На обратной стороне фото надпись, адресованная жене: «На память другу Маруси от Леши. Помни дорогая»

• Антонина Ивановна Захарова (род. в 1900 году) (справа), мать  Алексея Николаевича

Антонина Ивановна Захарова (род. в 1900 году) (справа), мать  Алексея Николаевича