Рябов Василий Филатович

1916 – 1973

Родился на Новгородской земле. После Великой Отечественной войны жил в Новгороде. В годы войны воевал на Новгородской земле. Родственники героя живут в Великом Новгороде.

Родился 14 января 1916 года. Вышел из крестьянской семьи. До Великой Отечественной войны жил в деревне Троица Новгородского округа Ленинградской области (сейчас деревня относится к Новгородскому району Новгородской области). В 14 лет на его плечи легли заботы о семье из пяти человек.

Участник двух войн, Советско-финской и Великой Отечественной. Гвардии старший сержант. В армию был призван в ноябре 1937 года. Закончив гарнизонную школу в Красногвардейске (сейчас город Гатчина Ленинградского района), получил должность начальника радиостанции по корректированию артиллерийского огня. В Советско-финскую войну прошел путь от города Ленина до Выборга. Великую Отечественную встретил начальником склада артснабжения. Служил в полку Героя Советского Союза Лаптева. Воевал под Ленинградом, защищая Пулковские высоты. При выходе через «дорогу жизни» под Сиявино и длительных кровопролитных боях, предшествовавших прорыву блокады Ленинграда, Василий Филатович получил звание гвардии лейтенанта, а полк – гвардейское знамя. Участвовал в боях за Новгород, Шимск, Сольцы, Уторгош. В составе 8-й артиллерийской бригады освобождал Псков, Прибалтику (здесь получил свой первый орден – Красной Звезды). Осенью 1944 года артиллерийский полк, а также взвод разведки и управления артбригады под командованием В.Ф. Рябова были направлены на участок Польского коридора. За бой, в котором Василий Филатович проявил мужество, рискуя попасть под трибунал [подробнее об этом подвиге можно прочитать в газетной публикации в приложениях к материалу], был награжден орденом Александра Невского. Воевал на 1-м и 2-м Белорусских фронтах, в Пруссии. Освобождал Варшаву и Ленинград. Войну закончил в Берлине в звании гвардии старшего лейтенанта. Оставил свою надпись на Рейхстаге.

В 1946 году вернулся в Новгород. Жил и работал в родном городе до последних дней жизни.

Умер 13 марта 1973 года от тяжелой формы рака.

Награды: кавалер трех орденов: Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медалей «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина».

Его супруга, Таисия Тимофеевна (уроженка деревни Ракомо Новгородского уезда Новгородской губернии (ныне д. Старое Ракомо Новгородского района Новгородской области), умерла гораздо позже своего мужа. Похоронена в Великом Новгороде на Рождественском кладбище.

Среди героев «Новгородского альбома победителей» есть также его сват, Николай Григорьевич Курзаков.

***

Сведения для «Новгородского альбома победителей» предоставила невестка героя, Вера Ивановна Тарасова (Великий Новгород). Прилагаемые материалы переданы в Новгородскую электронную библиотеку для архивного хранения (с правом публикации на сайте).

• Василий Филатович Рябов в годы Великой Отечественной войны

Василий Филатович Рябов в годы Великой Отечественной войны