Крупнов Алексей Анатольевич

29 марта 1958 – 14 октября 1984

Новгородец, погибший в Афганистане

***

Алексей родился в поселке Парфино Новгородской области. Учился в местной средней школе.

В 1976-1978 годах служил связистом в Северной группе войск в Польше. Уволился в запас в звании старшего сержанта. В 1978-1983 годах учился в Ленинградской лесотехнической академии имени С.М. Кирова. Там, занимаясь на военной кафедре, приобрел специальность штурмана вертолета.

Получил распределение в Цулукидзе (Грузинская ССР), но местом службы с сентября 1983 года стал Афганистан, где на юге страны, в городе Кандагар, дислоцировался 280-й отдельный вертолетный полк. В должности штурмана тяжелого транспортного вертолета Ми-6 совершил свыше 170 боевых вылетов.

14 октября 1984 года вертолет Алексея Крупнова был сбит противником в наборе высоты после взлета из Кабула. Ракета ПЗРК попала в хвостовую часть, вызвав пожар. Командир приказал экипажу покинуть неуправляемую машину – пришлось выбивать дверь кабины, заклинившую от перекоса. Пять человек смогли покинуть вертолет на парашютах, но штурман лейтенант А.А. Крупнов и воздушный радист прапорщик Н.А. Шевченко попали в область вращения винта, в результате чего погибли… Спустя три дня после гибели 26-летнего лейтенанта его сыну Кириллу исполнился год.

Алексей похоронен в родном поселке Парфино.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении интернационального долга, он посмертно награжден орденом Красной Звезды.

-------------------
В Великом Новгороде имя Алексея Крупнова увековечено на одной из плит Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (Великий Новгород, мкр-н Колмово).

Материал подготовлен при участии новгородского журналиста Александра Николаевича Власова, Администрации Парфинского муниципального района и Межпоселенческой централизованной библиотечной системы Парфинского муниципального района

• Алексей Крупнов. Фото предоставлено Администрацией Парфинского муниципального района.

Алексей Крупнов. Фото предоставлено Администрацией Парфинского муниципального района.

• Авторы плаката: НОО ВООВ «Боевое братство». Фото: Новгородская электронная библиотека ant53.ru

Авторы плаката: НОО ВООВ «Боевое братство». Фото: Новгородская электронная библиотека ant53.ru

• Документ из архива Межпоселенческой централизованной библиотечной системы Парфинского муниципального района. Предоставлен Ольгой Мошниковой.

Документ из архива Межпоселенческой централизованной библиотечной системы Парфинского муниципального района. Предоставлен Ольгой Мошниковой.

• Книга памяти (локальные конфликты)