Грицишин Петр Иванович

25 июня 1963 – 12 августа 1987

Военнослужащий, погибший в Афганистане

***

Петр родился в селе Долинское Ананьевского района Одесской области Украинской ССР. В 1980 году поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск, Героя Советского Союза А.И. Прошлякова. В 1984 году получил направление в 94-й понтонно-мостовой полк, дислоцировавшийся в Фергане (Узбекская ССР).

С января 1986 года – в Афганистане, в только что сформированном 411-м отдельном отряде особого назначения (8-й отдельный мотострелковый батальон) 22-й бригады спецназа, расположившемся вблизи с границей с Ираном, у Фарахрутского моста на стратегически важной трассе Шинданд – Гиришк. Должность – командир взвода, который занимался минированием вероятных маршрутов передвижения моджахедов. Неоднократно участвовал в боевых операциях.

Погиб в ночь на 12 августа 1987 года в сорока километрах от населенного пункта Даулатабад (провинция Фарах) при установке системы минного заграждения «Охота» в одном из проходов в горном массиве Луркох.

В ту летнюю ночь группе из 21 разведчика и четырех минеров 411-го отряда удалось обнаружить вражеский караван, и, воспользовавшись внезапностью, они уничтожили три автомобиля повышенной проходимости с боеприпасами. Четвертый, не взорвавшийся, грузовик стал трофеем. Во время его буксировки неожиданно раздался выстрел: единственный оставшийся в живых из душманов определил себе в цель находившегося на бронетранспортере командира минного взвода Петра Грицишина, видимо, из-за высокого роста: 1 метра 90 сантиметра. По материалам сборника, посвященного истории отечественного спецназа (2003). Автор сборника: Сергей Козлов.

Петр Грицишин похоронен в городе Рыбница (Молдавская ССР), на аллее Героев местного кладбища.

Награжден орденом Красного Знамени и орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

Имя Петра Грицишина чтят на Новгородской земле, поскольку его жена и дочь с 1990 года живут в Новгороде.

--------------

В Кишиневе, в живописном сквере сектора Рышкановка, 20 мая 2007 года был открыт мемориальный комплекс «Сыновьям Родины – вечная память», где на гранитных плитах высечены имена 301 воина, родившегося или похороненного на молдавской земле – в том числе Петра Грицишина. Мемориал украшает каскад фонтанов, символизирующих как слезы матерей, потерявших на той войне сыновей, так и обычную воду, которой очень не хватало нашим солдатам и офицерам в Афганистане…

В Великом Новгороде имя Петра Грицишина увековечено на одной из плит Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (Великий Новгород, мкр-н Колмово).

Также его имя значится на одной из мемориальных досок, установленных в церкви Александра Невского в память о погибших в локальных вооруженных конфликтах новгородцах (Великий Новгород, пр-т А. Корсунова, д. 56).

Материал подготовлен при участии новгородского журналиста Александра Николаевича Власова

• Петр Грицишин. Фото предоставлено Алексеем Васильевичем Ивановым, Новгородское областное отделение ВООВ «Боевое братство»

Петр Грицишин. Фото предоставлено Алексеем Васильевичем Ивановым, Новгородское областное отделение ВООВ «Боевое братство»

• Авторы плаката: НОО ВООВ «Боевое братство». Фото: Новгородская электронная библиотека ant53.ru

Авторы плаката: НОО ВООВ «Боевое братство». Фото: Новгородская электронная библиотека ant53.ru