Максимов Андрей Владимирович

31 августа 1965 – 20 августа 1985

Новгородец, погибший в Афганистане

***

Андрей родился в деревне Остахново Хвойнинского района Новгородской области. Вначале учился в местной школе, затем в хвойнинской – имени Героя Советского Союза А.М. Денисова.

После окончания школы поступил в Боровичское ПТУ, получил специальность тракториста-машиниста 3 класса. Занимался в Боровичах в технической школе ДОСААФ, получил водительские права.

С апреля 1982 года работал в совхозе «Хвойнинский». Здесь же долгие годы работал его отец, на машинах разных марок. Андрюша, выросший под шум автомобильных моторов, тоже не стал искать легких путей – в совхозе ему дали под управление мощный гусеничный трактор.

Осенью 1983 года Андрей был призван в армию. Военную службу начал 9 ноября в учебной части города Борисов (Белорусская ССР). В мае 1984 года направлен в Афганистан, в 998-й Староконстантиновский Краснознаменный орденов Суворова и Богдана Хмельницкого артиллерийский полк, дислоцировавшийся в городе Кундуз. Состоял в расчете самоходного артиллерийского орудия и принял участие в шести боевых операциях. Последний бой случился 20 августа 1985 года…

Похоронен в поселке Хвойная Новгородской области.

Награжден орденом Красной Звезды.

----------

Именем Андрея Максимова названа улица в его родной деревне Остахново (та, на которой он жил).

В Великом Новгороде его имя увековечено на одной из плит Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (Великий Новгород, мкр-н Колмово).

! В двухтомной «всесоюзной» Книге Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане (издание 1995 года), в отношении Андрея Максимова допущены ошибки: неправильно названо отчество (Викторович) и помещена чужая фотография.

Материал создан при участии новгородского журналиста Александра Николаевича Власова и Хвойнинского краеведческого музея (п. Хвойная Новгородской обл.)

• Авторы плаката: НОО ВООВ «Боевое братство». Фото: Новгородская электронная библиотека ant53.ru

Авторы плаката: НОО ВООВ «Боевое братство». Фото: Новгородская электронная библиотека ant53.ru

• Фото восстановлено администраторами сайта ant53.ru с документа из архива Хвойнинского краеведческого музея (см. далее).

Фото восстановлено администраторами сайта ant53.ru с документа из архива Хвойнинского краеведческого музея (см. далее).

• Фото из архива Хвойнинского краеведческого музея, передано на сайт ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

Фото из архива Хвойнинского краеведческого музея, передано на сайт ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

• Документ из архива Хвойнинского краеведческого музея, передан на сайт ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

Документ из архива Хвойнинского краеведческого музея, передан на сайт ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

• Галанов В. Первая весна // Новая жизнь [Хвойная]. – 1982. – 22 мая. Документ из архива Хвойнинского краеведческого музея, передан на сайт ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

Галанов В. Первая весна // Новая жизнь [Хвойная]. – 1982. – 22 мая. Документ из архива Хвойнинского краеведческого музея, передан на сайт ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

Новая жизнь [Хвойная]. – 1982. – 22 мая.
  • Документ из архива Хвойнинского краеведческого музея, передан на сайт ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

Документ из архива Хвойнинского краеведческого музея, передан на сайт ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

• Михайлов В. Эхо войны // Новая жизнь [Хвойная]. – 2013. – 15 февр. Документ из архива Хвойнинского краеведческого музея, передан на сайт ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

Михайлов В. Эхо войны // Новая жизнь [Хвойная]. – 2013. – 15 февр. Документ из архива Хвойнинского краеведческого музея, передан на сайт ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

Новая жизнь [Хвойная]. – 2013. – 15 февр.
  • Книга памяти (локальные конфликты)