Новгородец, погибший в Чеченской Республике 

***

Денис родился и вырос в Новгороде. С трех лет ходил в детский сад № 54. В 1-й класс пошел в среднюю школу № 6. Закончил 11 классов средней школы № 34, затем ПТУ № 26 по профессии «Водитель автомобиля» категорий B, С.

------------------
Из воспоминаний Валентины Александровны, мамы Дениса: «Денис был физически развитым ребенком. К ним в детский сад приходил тренер из Дворца спорта, он отобрал на спортивную гимнастику только двух мальчиков из группы – один из них был Денис. Спортивной гимнастикой он занимался семь лет. Рос очень добрым, спокойным, общительным. У Дениса было много друзей, он очень дорожил дружбой. Со старшим братом Сашей они жили очень дружно, хотя и разница была в 8 лет. Домой к нам всегда приходили друзья наших мальчишек, все вместе играли в настольные игры – вместе с папой, Сергеем Александровичем, все любили играть в шахматы.

Со мной мальчики летом ездили отдыхать на Черное и Азовское море, в Краснодарский край. Сыновья любили кататься на катамаранах. С папой каждый год (в августе) они ездили в город Данилов Ярославской области, к бабушке и родной тете. Проездом всегда останавливались у родственников в Москве – гуляли по улицам столицы, ходили на экскурсии, на Красную площадь. Братья очень любили путешествовать. С нетерпением ждали каждую поездку, считали дни.

Ребята с детства были приучены к труду. Помогали отцу строить дачный дом, бабушке по хозяйству. Отец на даче разрешал ребятам пострелять по мишеням, а по выходным дням водил их в тир. Еще мальчишки любили кататься на велосипедах, в 17 лет Денис начал управлять мотоциклом. Возил нас по двум дачным участкам, которые были недалеко друг от друга».

Когда у старшего брата родился сын Сережа, Денис очень полюбил своего маленького племянника. Нянчился с ним, старался сам забрать из детского сада. Зимой жалел маленького ребенка и носил его на руках, чтобы племяннику было тепло. Когда уходил в армию, то говорил, что Сережа по возвращении и не узнает своего дядю. В письмах из армии всегда спрашивал про него. Денис был очень жалостливым и заботливым...»
------------------ 

17 июня 1999 года Денис был призван на военную службу. Служить начал в г. Пыталово Псковской области, в пограничном отряде (в/ч 2335). 25 июля 1999 года родные приезжали к нему на присягу. Привезли много гостинцев, которыми Денис поделился со всеми товарищами.

Валентина Александровна последний раз увиделась с сыном 22 апреля 2000 года. Денис позвонил своему другу Паше Чебатореву и сообщил, что его перевели в другую воинскую часть, в город Сосновый Бор под Санкт-Петербургом. Мама заподозрила неладное и поехала искать эту часть. Искала долго, когда нашла – был уже поздний вечер. На КПП она все объяснила и попросила о встрече с сыном. Валентина Александровна вспоминала: «Вышел подполковник и вывел Дениса. Нам дали час пообщаться. Было стойкое ощущение, что вижу его в последний раз. Но Денис меня успокаивал, рассказывал, что сейчас просто очень много учений. Сказал, что потом его переведут служить в Архангельск...»

Затем от Дениса пришло письмо: «Здраствуйте, дорогие родители, Саша, Ольга и Сережка! У меня все хорошо. Мы летели на вертолете, живем пока в палатках. Здесь тепло и продают очень много вишни». Родители насторожились – какая вишня, если Архангельск. И сразу поняли, что их сын в Чечне.

Позже из документов выяснилось, что его туда отправили в мае 2000 года, почти сразу же после встречи с мамой. Рядовой Белов был направлен в Итум-Калинский пограничный отряд, дислоцировавшийся в селе Тусхарой Итум-Калинского района Чеченской Республики. 

8 июля 2000 года, в День семьи, любви и верности, домой к Беловым пришли сотрудники военкомата и сообщили, что Денис погиб при исполнении обязанностей военной службы от взрывной травмы...

11 июля 2000 года состоялось отпевание в Покровском соборе. Простится пришло очень много людей – пришли все одноклассники, классный руководитель, учителя... Похоронили Дениса с военными почестями на Западном кладбище Новгорода. 

В семье брата, которую так любил Денис, в его честь назвали младшего сына. К сожалению, самого брата теперь уже тоже нет в живых. Братья Беловы, которые были так дружны при жизни, похоронены рядом друг с другом...

--------------

Имя Дениса увековечено на одной из плит Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (Великий Новгород, мкр-н Колмово).


Материал создан при участии мамы, Валентины Александровны Беловой

ПРИЛОЖЕНИЯ К МАТЕРИАЛУ

  • Денис Белов. Фото передано мамой, В.А. Беловой.

    Денис Белов. Фото передано мамой, В.А. Беловой.

  • Денис Белов. Фото передано мамой, В.А. Беловой.

    Денис Белов. Фото передано мамой, В.А. Беловой.

  • Документ передан мамой, В.А. Беловой.

    Документ передан мамой, В.А. Беловой.

  • Документ передан мамой, В.А. Беловой.

    Документ передан мамой, В.А. Беловой.

  • Документ передан мамой, В.А. Беловой.

    Документ передан мамой, В.А. Беловой.

  • Документ передан мамой, В.А. Беловой.

    Документ передан мамой, В.А. Беловой.

  • Письмо от командира в/ч 2132. Стр. 1. Документ передан мамой, В.А. Беловой.

    Письмо от командира в/ч 2132. Стр. 1. Документ передан мамой, В.А. Беловой.

  • Письмо от командира в/ч 2132. Стр. 2. Документ передан мамой, В.А. Беловой.

    Письмо от командира в/ч 2132. Стр. 2. Документ передан мамой, В.А. Беловой.

  • Школьная творческая работа, посвященная Денису. Стр. 4. Документ передан мамой, В.А. Беловой.

    Школьная творческая работа, посвященная Денису. Стр. 4. Документ передан мамой, В.А. Беловой.

  • Школьная творческая работа, посвященная Денису. Стр. 1. Документ передан мамой, В.А. Беловой.

    Школьная творческая работа, посвященная Денису. Стр. 1. Документ передан мамой, В.А. Беловой.

  • Школьная творческая работа, посвященная Денису. Стр. 2. Документ передан мамой, В.А. Беловой.

    Школьная творческая работа, посвященная Денису. Стр. 2. Документ передан мамой, В.А. Беловой.

  • Школьная творческая работа, посвященная Денису. Стр. 3. Документ передан мамой, В.А. Беловой.

    Школьная творческая работа, посвященная Денису. Стр. 3. Документ передан мамой, В.А. Беловой.

  • Книга памяти (локальные конфликты)