Новгородец, погибший в Афганистане 

*** 

Алексей родился в городе Нелидово Калининской (Тверской) области. Спустя четыре года семья переехала в Новгород. Алеша учился в новгородской школе № 22, затем работал слесарем на заводе «Спектр». Перед призывом получил водительские права в Новгородской объединенной технической школе ДОСААФ.

Военную службу начал 12 апреля 1981 года в столице Узбекской ССР – Ташкенте. Спустя два месяца, в июне, его направили в Афганистан – в 395-й отдельный батальон аэродромно-технического обслуживания, дислоцировавшийся в Кабуле. Должность – водитель-моторист.

Алексей Соколов погиб 21 июля 1981 года. В доставленном из воинской части извещении было сказано, что это произошло во время вражеского обстрела колонны наших грузовых автомобилей, следовавших с горюче-смазочными материалами. Алексей скончался от полученных ожогов (80 % тела).

Похоронен в Новгороде, на Западном кладбище.

Из всех жителей Новгородской области, не вернувшихся с афганской войны, жизнь отмерила Алексею Соколову самый короткий срок – 18 лет и 7 месяцев…

----------------

15 февраля 1991 года в Новгороде была установлена мемориальная доска – на фасаде дома № 28 по ул. Ленинградской (сейчас – ул. Большая Санкт-Петербургская), по адресу проживания семьи Алексея. Она была утрачена (снята неизвестными), и позже заменена на новую. Текст на новой доске: «В этом доме с 1962 по 1981 год проживал рядовой Соколов Алексей Петрович, героически погибший при выполнении воинского долга в Республике Афганистан»

Имя Алексея Соколова увековечено на одной из плит Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (Великий Новгород, мкр-н Колмово).

Также его имя значится на одной из мемориальных досок, установленных в церкви Александра Невского в память о погибших в локальных вооруженных конфликтах новгородцах (Великий Новгород, пр-т А. Корсунова, д. 56).

! В двухтомной «всесоюзной» Книге Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане (издание 1995 года), в отношении Алексея Соколова допущена ошибка, оскорбляющая память бойца: указано, что он умер от ожогов, полученных при нарушении правил техники безопасности. Это неверно!


Материал подготовлен при участии новгородского журналиста Александра Николаевича Власова и сотрудницы новгородского Института медицинского образования Натальи Вадимовны Чупринко

ПРИЛОЖЕНИЯ К МАТЕРИАЛУ

  • Алексей Соколов. Фото из рабочего архива Натальи Вадимовны Чупринко, Институт медицинского образования (Великий Новгород). Передано на сайт ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

    Алексей Соколов. Фото из рабочего архива Натальи Вадимовны Чупринко, Институт медицинского образования (Великий Новгород). Передано на сайт ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

    Алексей Соколов
  • Алексей Соколов с сослуживцем. Фото из рабочего архива Натальи Вадимовны Чупринко, Институт медицинского образования (Великий Новгород). Передано на сайт ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

    Алексей Соколов с сослуживцем. Фото из рабочего архива Натальи Вадимовны Чупринко, Институт медицинского образования (Великий Новгород). Передано на сайт ant53.ru в рамках партнерского проекта «Код памяти».

    Алексей с сослуживцем
  • Фасад дома № 28 по ул. Большой Санкт-Петербургской (г. Великий Новгород). Дата съемки 9.05.2011. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru.

    Фасад дома № 28 по ул. Большой Санкт-Петербургской (г. Великий Новгород). Дата съемки 9.05.2011. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru.

    Мемориальная доска, Великий Новгород
  • Прерванная весна
  • Книга памяти (локальные конфликты)