Шувалов Дмитрий Александрович

18 декабря 1932 – 4 февраля 2013

Российский художник и педагог
Заслуженный художник России, профессор

Родился в 1932 г. в Новгороде, в семье преподавателей. Родители, Александр Николаевич и Клавдия Николаевна, после окончания Ленинградского педагогического института им. Герцена были направлены в Новгородскую область преподавателями русского языка и литературы в средней школе.

С началом Великой Отечественной войны, в июле 1941-го, отец Д.А. Шувалова ушел на фронт. Мама с шестью сыновьями вернулась в Ленинград, к своим родителям. В блокаду погибли, умерли от голода трое детей и дедушка. Мама работала завучем в детском доме № 73, и в 1942 г. вместе с ним семья была эвакуирована в Ярославскую область. В Ленинград они вернулись только в 1945 году.

С 1948 по 1953 гг. Дмитрий Шувалов учился в Средней Художественной школе при Академии художеств. В 1953-59 гг. он студент Института имени Репина, ученик народного художника СССР, профессора Евсея Евсеевича Моисеенко.

Летом студент Шувалов выезжал в геологические экспедиции на Север (Таймыр) – на заработки, рабочим геологических партий. Результатом этих поездок стало знакомство с будущей женой, с которой они прожили 54 года! А северные этюды пригодились художнику при написании дипломной картины «На Севере» (1959 г.), которая получила высшую оценку экзаменационной комиссии.

В 1962 г. Дмитрий Шувалов окончил аспирантуру. С 1963 по 2008 гг. преподавал в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной (ныне Петербургская художественно-промышленная академия имени барона А.Л. Штиглица). В «Мухе» он прошел путь от преподавателя на кафедре рисунка до профессора кафедры живописи и реставрации.

В 2005 г. Дмитрию Александровичу Шувалову было присвоено звание Заслуженного художника России.

Видный художник-пейзажист, автор натюрмортов, портретов (масло и акварель), графических работ, исполненных в разной технике (карандашный рисунок, гуашь, акварель). На его полотнах – камерные ленинградские мотивы, виды Москвы, старинные русские города и монастыри, северная природа, запечатленная в разное время года. «Загорск», «Река Мойка», «Невский проспект» и др. – работы эти отличает артистичная свобода исполнения, верность традициям ленинградского городского пейзажа, тонкое чувство цвета и света, свойственные французскому импрессионизму. Д.А. Шувалов был талантливым колористом, у него был «абсолютный слух» к цвету»

Художник выставлялся с 1958 года: это и участие в многочисленных выставках в России и за рубежом, и персональные показы. Произведения профессора Д.А. Шувалова находятся в собраниях отечественных музеев и частных коллекциях России, Германии, Швеции, Англии, Финляндии, Китая. Посмертные персональные выставки художника прошли в Государственном Русском музее (2014), в Музее прикладного искусства СПГХПА им. Штиглица, в Государственном музее-заповеднике «Петергоф» (2015 г.), выставочном центре «Эрмитаж-Выборг».

Из отзывов посетителей выставок: «Очень солнечный художник, видимо, и человек такой же – теплый и добрый». Сам же Дмитрий Александрович в шутку называл себя «праздничным художником» – просто праздники были редкими свободными для творчества днями.

О своем легендарном педагоге, преподававшем в «Мухе» почти полвека, студенты вспоминают как о роскошном подарке судьбы. В профессоре Шувалове не было никакой «мемориальности». «Огромный, кучерявый и восторженный», он обучал живописному ремеслу щедро, в образной и шутливой форме: «Художниками вы будете потом, когда закончите институт. Шувалов прокладывает вам дорогу, и ваша задача попадать в следы гиппопотама. Главное, чтобы Шувалов не оказался Сусаниным». До сих пор многие вспоминают, например, как он учил писать акварелью – «смотрели, открыв рот. Так просто,так здорово!».

Преподавание – это любовь и самопожертвование. Для своих студентов Дмитрий Александрович был отец родной: «все время интересовался нашей жизнью, спрашивал, все ли в порядке, подкармливал. Для него было неважно, станешь ли ты потом художником. Главное, что человек хороший. Еще он всегда шутил, что самое лучшее для художницы – удачно выйти замуж...».

Храня в сердце все его заветы, его ученики сегодня многое делают для сохранения «школы Шувалова». Надежда Беленькая еще при жизни Дмитрия Александровича начала писать книгу – своеобразный учебник, воссоздающий его систему преподавания теории живописи, а также многочисленные истории из жизни мастера. На материале видеозаписей, сделанных в ходе работы над книгой, создан небольшой фильм «Дмитрий Шувалов – преподаватель, художник и человек» (его можно посмотреть в приложениях к справке).

Друзья и ученики ведут уникальную группу в Контакте – там столько любви, столько тепла, столько чудесных историй и благодарственной признательности ушедшему мастеру!

------------------
Цитата от Шувалова: «Дмитрий Саныч, а кто ваш любимый художник? – Леночка, когда я вижу человека с красками, это уже мой любимый художник!».

Литература к справке:

1. Дмитрий Шувалов: альбом. – СПб.:Palace Editions, 2014. – 160 с.: 147 цв. ил., 17.
2. Логинова С. Мог говорить только об искусстве // Выборгские ведомости. – 2016. – 1 июля (№ 25).

• Заслуженный художник России Д.А. Шувалов в своей мастерской. Фото вк-группы, посвященной художнику. Публикуется на сайте ant53.ru с разрешения администраторов группы.

Заслуженный художник России Д.А. Шувалов в своей мастерской. Фото вк-группы, посвященной художнику. Публикуется на сайте ant53.ru с разрешения администраторов группы.

В мастерской
  • Будущий художник с родителями. [Возможно, Новгород, 1933 год]. Фото вк-группы, посвященной художнику. Публикуется на сайте ant53.ru с разрешения администраторов группы.

Будущий художник с родителями. [Возможно, Новгород, 1933 год]. Фото вк-группы, посвященной художнику. Публикуется на сайте ant53.ru с разрешения администраторов группы.

С родителями
  • Д.А. Шувалов с другом, актером Алексеем Смирновым. Фото вк-группы, посвященной художнику. Публикуется на сайте ant53.ru с разрешения администраторов группы.

Д.А. Шувалов с другом, актером Алексеем Смирновым. Фото вк-группы, посвященной художнику. Публикуется на сайте ant53.ru с разрешения администраторов группы.

С другом, актером Алексеем Смирновым
  • Д.А. Шувалов. Февраль 1983 года. Фото вк-группы, посвященной художнику. Публикуется на сайте ant53.ru с разрешения администраторов группы.

Д.А. Шувалов. Февраль 1983 года. Фото вк-группы, посвященной художнику. Публикуется на сайте ant53.ru с разрешения администраторов группы.

1983 год
  • Губернатор Петербурга В. Матвиенко вручает Д.А. Шувалову документы о присвоении звания «Заслуженный художник России» и нагрудный знак. 2005 год. Фото вк-группы, посвященной художнику. Публикуется на сайте ant53.ru с разрешения администраторов группы.

Губернатор Петербурга В. Матвиенко вручает Д.А. Шувалову документы о присвоении звания «Заслуженный художник России» и нагрудный знак. 2005 год. Фото вк-группы, посвященной художнику. Публикуется на сайте ant53.ru с разрешения администраторов группы.

Звание «Заслуженный художник РФ». 2005 год
  • Д.А. Шувалов со студентами на пленэре. Фото вк-группы, посвященной художнику. Публикуется на сайте ant53.ru с разрешения администраторов группы.

Д.А. Шувалов со студентами на пленэре. Фото вк-группы, посвященной художнику. Публикуется на сайте ant53.ru с разрешения администраторов группы.

Со студентами на пленэре
  • Биографический ролик создан на материале видеозаписей, сделанных в ходе работы над книгой о художнике