Деревня Троица

Новгородская область, Новгородский район, Ракомское сельское поселение

Расположена в 16,5 км от Великого Новгорода, на берегу озера Ильмень. Ближайшие населенные пункты – деревни Старое Ракомо, Новое Ракомо, Нехотилово. 
Административно-территориальные преобразования:
· В 1809 году в списке сел Новгородской губернии Троица значилась селом Новгородского уезда;
· Современные границы д. Троица определены Постановлением Администрации Новгородской области № 35 от 27. 01. 2006 г.

____________________

С давних времен стоит на берегу озера Ильмень деревня Троица – свидетельница и участница событий русской истории, устоявшая в бурях веков…

С Троицей связана одна из важных страниц истории древнего Новгорода. В древности село Троица (Троицкое) являлось вотчиной новгородского посадника, крупного боярина Ивана Лошинского. Он входил в окружение и являлся единомышленником известной фамилии Борецких, выступавших против союза с Москвой и искавших поддержки Великого княжества Литовского.

В 1477 году Иван III предпринял военный поход на Новгород с целью присоединить его к Московскому княжеству и 27 ноября, как сообщает летопись, «пришел под город через Ильмень озеро по леду и стал у Троицы на Паозерии в Лошинского селе». Так село Троица становится одним из первых владений новгородских бояр, которое попало в руки московского князя. «Троицким стоянием» назовут историки этот краткий, но столь важный период для судьбы Новгородской республики.

Январь 1478 года. 13 января в Троице был подписан договор с новгородскими послами, а 15 января его огласили во Владычной палате в Новгороде. В Москву был послан гонец с вестью о том, что Новгород приведен в волю Великого князя. В честь этого события в селе Троица был устроен большой пир. В конце января отсюда Иван III торжественно въехал в Новгород. Вторая Новгородская летопись под 1478 годом сообщает: «Прииде князь велики Иван Васильевич к Новгороду ратью и стояли на Паозере у Троицы и владыка Феофил Новгороцкий добиша челом великому князю, и назвали его государем своим».

В летописи сообщается также о стоявшей в Троице деревянной церкви, сгоревшей в 1552 году во время сильнейшей бури и затем восстановленной на средства, полученные от Ивана Грозного. Писцовая книга 1629 года указывает, что церковь была клетской, «строением царя и великого князя», и отличалась особенно богатым убранством. Иконостас состоял из трех ярусов, в нем были иконы старинного письма. Имена народных зодчих, создавших древний храм, неизвестны. Вполне возможно, что это были местные мастера, поскольку в ту пору плотницкое искусство в Поозерье, как и во всей новгородской земле, было развито чрезвычайно.

Из архивных документов 30-40-х годов XVIII века известно, что в окрестностях села Троицы, на берегу озера и на других возвышенных местах, стояли четыре ветряка. Это были мельницы-столбовки, известные в Новгородском крае еще с конца XVII века. В постройке такого типа амбарчик со всем мельничным оборудованием вращался на врытом в землю столбе. Троицкие мельницы в ту пору принадлежали местному духовенству.

В 1882 году в селе была построена каменная Троицкая церковь с колокольней, которая в годы Великой Отечественной войны получила значительные разрушения и впоследствии была разобрана на кирпич. Примечательно, что в ней хранилась икона, находившаяся потом на передовой линии фронта.

Во время проведения Новгородско-Лужской операции по освобождению Новгорода населенные пункты Поозерья стали ареной военных действий. Здесь 14 января 1944 года войска южной группы генерал-майора Т.А. Свиклина начали переправляться по неокрепшему льду озера Ильмень. Ранним утром наши части достигли западного берега и обрушились на врага. Прорвав первую линию обороны противника, нашим частям удалось захватить вражеские опорные пункты Троицу, Береговые Морины, Новое Ракомо. Шесть дней длились ожесточенные бои за наш древний город. 19 января произошло соединение частей южной и северной групп, кольцо вокруг противника сомкнулось и 20 января 1944 года город Новгород был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Давно залечены раны, нанесенные войной. Но и сейчас на земле Поозерья можно увидеть следы минувших сражений – остатки вражеских укреплений, заросшие травой окопы...

ПРИЛОЖЕНИЯ К МАТЕРИАЛУ

  • Вид на деревню Троица со стороны Старого Ракомо. Дата съемки: лето 2015 г. Автор фото Ольга Кузнецова (администратор сайта ant53.ru).

    Вид на деревню Троица со стороны Старого Ракомо. Дата съемки: лето 2015 г. Автор фото Ольга Кузнецова (администратор сайта ant53.ru).

    Вид на деревню Троица