23 февраля 1901 – 11 сентября 1967

Советский военачальник, полковник
Кадровый военный. Служил в стрелковых, кавалерийских и танковых частях. Прошел путь от красноармейца до командира танковой бригады
Участник 3-х войн: Гражданской, советско-финляндской и Великой Отечественной

Участник боев на Новгородской земле в годы Великой Отечественной войны. Командир 3-й танковой дивизии, участвовавшей в нанесении контрудара под Сольцами и героически оборонявшей Новгород в августе 1941 года. Первый командир 225-й стрелковой дивизии, созданной в декабре 1941 года из остатков 3-й танковой...

***

Константин Ювенальевич Андреев родился д. Строкино Рыбинского района Ярославской области (по другим источникам – в г. Строкино, ныне Ивановской области).

В Красной Армии с августа 1918 года. Службу начал в Петрограде в 6-й стрелковой дивизии: красноармеец 1-го Рабоче-Крестьянского полка, курсант дивизионной учебно-пулеметной команды, начальник пулемета 46-го стрелкового полка 6-й сд.

В Гражданскую, с 1919 по 1922 гг. – командир взвода в стрелковых и кавалерийских частях РККА (16 армии, 34 сп Смоленской стрелковой дивизии, 2 Тульского и 40-го кавалерийских полков)

В 1925-28 гг. – курсант Борисоглебско-Ленинградской кавалерийской школы.

После окончания школы в течение 8 лет (1928-1936) проходит службу в 7-й Самарской кавалерийской дивизии им. Английского пролетариата в г. Минске (Белорусский ВО). Пройдя путь от младшего командира в полках дивизии (учебного взвода, кавалерийского эскадрона, пулеметного эскадрона), в 1929 году становится ее командиром.

В 1930 году началась механизация кавалерии, в кавалерийских дивизиях формировались механизированные полки или отдельные эскадроны. Массовое поступление в армию танков позволило формировать танковые части и в кавалерии. И в 1933 году командир 7-й кавалерийской дивизии К.Ю. Андреев становится танкистом – командиром танкового эскадрона механизированного полка 7-й кд.

Настойчиво овладевает новой военной специальностью: в период 1933-35 годов К.Ю. Андреев – слушатель курсов механизированных войск в Харькове, Тамбовских артиллерийско-технических курсов.

Полученная на курсах квалификация и богатейший опыт кадрового военного позволяют К.Ю. Андрееву в 1935-37 гг. занимать ответственные посты в механизированных подразделениях кавалерийских частей Белорусского военного округа: помощник начальника штаба 7-го мехполка родной 7-й кд; начальник боепитания, начальник штаба 27-го мехполка 27-й кд. В 1936 году К.Ю. Андрееву присвоено персональное воинское звание капитан.

В 1938 году уже майор К.Ю. Андреев переводится в Киевский особый военный округ с новым назначением – командиром 5-го отдельного легкотанкового полка с присвоением персонального воинского звания полковник. В июле 1940 года полковник К.Ю. Андреев назначен командиром 49-й легкотанковой бригады в КОВО.

С ноября 1940 года – слушатель Курсов усовершенствования высшего начальствующего состава, по окончании которых поступил в распоряжение управления кадров Наркомата обороны.

Накануне войны, 11 марта 1941 года, полковник К.Ю. Андреев становится командиром 3-й танковой дивизии – одного лучших танковых соединений в Ленинградском военном округе.

В первые месяцы войны 3-я Краснознаменная танковая дивизия под командованием полковника Андреева в составе Северо-Западного фронта мужественно сражалась в кровопролитных боях за псковский г. Остров, была на острие первого контрудара Красной армии под новгородскими Сольцами, вместе с танкистами Черняховского героически обороняла Новгород в августе 1941-го, выполняя приказ: «Город Новгород защищать до последнего человека»…

Понеся в боях за Новгород значительные потери в личном составе, дивизия в декабре 1941 года была переформирована в 225-ю стрелковую, с сохранением командования полковником К.Ю. Андреевым. Он командовал 225-й дивизией, вставшей в оборону на Малом Волховце, с декабря 1941-го по май 1942 года. Одновременно исполнял обязанности заместителя командующего 52-й армией по танковым войскам. С февраля 1943 года полковник К.Ю. Андреев – командующий бронетанковыми и механизированными войсками 52-й армии. В этой должности Константин Ювенальевич закончил войну. С 5 июня 1946 года – в отставке.

Награды: Орден Ленина (21.02.1945), три Ордена Красного Знамени (03.12.1943, 03.11.1944, 06.04.1945), Орден Красной Звезды (22.02.1938), Орден Отечественной войны I степени (13.09.1944). Медали: «XX лет РККА» (1938), «За победу над Германией» (09.05.1945).
_________________________

Константин Ювенальевич Андреев умер в сентябре 1967 года, в 66 лет. Вся его жизнь без остатка была отдана воинскому служению, укреплению мощи и боеспособности армии, защите Отечества. Наверное, иной биографии у человека, родившегося 23 февраля, в один день с Красной Армией, быть не могло…

Литература к справке:

1.  Смелков И. Под знаменами славы // Коммунист [Пестово]. – 1985. – 23 фев: портр.
2.  Андреев В.А. Знать и помнить...: о некоторых «белых» пятнах в истории Великой Отечественной войны, напрямую связанных с Новгородом и Новгородским районом... – 2-е изд., перераб. и доп. – Великий Новгород, 2003. – С. 20-21: фот.
3.  Великая Отечественная. Комдивы: военный биографический словарь. – Т. 1. – М.: Кучково поле, 2011. – С. 558-559.

• Командир 3-й танковой дивизии К.Ю. Андреев. Источник изображения: Коммунист [Пестово]. – 1985. – 23 февр.

Командир 3-й танковой дивизии К.Ю. Андреев. Источник изображения: Коммунист [Пестово]. – 1985. – 23 февр.

Командир 3-й тд К.Ю. Андреев