Источник преподобного Михаила Клопского
Новгородская область, Новгородский район, д. Ильмень – д. Неронов БорМестоположение и проезд: трасса Великий Новгород-Ильмень-Сергово-Борки, съезд у указателя между дд. Неронов Бор и Ильмень
Историческая справка о святом
Преподобный Михаил Клопский, Новгородский, Христа ради юродивый (преставился ок. 1453-56 гг). Один самых популярных новгородских святых, прославившийся своим чудотворством. Канонизирован Макарьевским собором 1547 года. Прославлен в Соборе Новгородских святых. Память: 24 (11) января – день кончины; 6 июля (23 июня) – день прихожения в монастырь.
Один из колоритных персонажей новгородской истории. Происходил из знатного княжеского рода, Рюрикович по рождению, родственник великого князя Дмитрия Донского. Однако по причине, нам неизвестной, Михаил выбрал для себя стезю юродивого. В 1408 году он таинственным образом и как бы «ниоткуда» объявился в новгородском Свято-Троицком Клопском монастыре, расположенном на берегу реки Веряжи при ее впадении в озеро Ильмень. Новый насельник долго скрывал свое имя и вел себя более чем странно, однако вскоре начал удивлять братию чудесами и пророчествами. Так, он спасает монастырь от разбойников, предсказывает игумену скорое возвышение, в год страшной засухи находит близ монастыря животворящий источник, и даже наказывает параличом новгородского посадника, захотевшего отобрать у монастыря доходное место. Во время голода, по его молитвам, запасы хлеба в монастырском амбаре не уменьшались, хотя зерно обильно раздавалось голодающим. Святой ратовал за вхождение Новгорода в единое Русское государство и, надо полагать, его появление в Свято-Троицком Клопском монастыре не было случайным: монастырь был основан московскими князьями, содержался на московские пожертвования и потому считался оппозиционным по отношению к Новгородской вечевой республике. Многие пророчества Михаила Клопского отражали эту промосковскую ориентацию монастыря. Он предсказал рождение великого князя Ивана III в 1440 году и покорение им Новгорода…
Об этом можно прочитать на информационной табличке, укрепленной у входа в часовню над источником прп. Михаила Клопского, обустроенном между дд. Ильмень и Неронов Бор в Новгородском районе.
В новгородском Поозерье известны три источника во имя преподобного Михаила Клопского:
- Источник, забивший по молитве святого у стен Клопского монастыря. В годы войны этот источник был заложен камнями и сегодня не функционирует;
- Источник у деревни Старое Ракомо, самый известный. Над ним поставлена часовенка. Он расположен прямо у трассы Великий Новгород-Сергово, к нему постоянно ездят за водой новгородцы – специально или по пути на ильменские пляжи;
- Источник между дд. Неронов Бор и Ильмень с купелью и часовней. Расположен дальше по серговской трассе, в 16 км от Новгорода. Указатель показывает съезд на грунтовку, ведущую к источнику.
Этот источник во имя преподобного Михаила Клопского гораздо менее известен, чем ракомский, но постепенно набирает популярность. Здесь уже есть постоянные паломники, которых привлекает уединенность места, молитвенная тишина, возможность окунуться в купель с целебной водой. Здесь все дышит спокойствием и умиротворением; в живописных окрестностях гнездятся журавли, обитают цапли, здесь можно увидеть уток с утятами… Территория источника ухожена, много цветов, старые дубы и березы соседствуют с молодыми посадками. Часовенка здесь поставлена сравнительно недавно, в 2000-х. Внутри в часовенке очень уютно, опрятно, по-домашнему. Колодезный сруб над источником обустроен внутри часовни, здесь берут воду.
Ежегодно 12 июля, в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва в часовне во имя преподобного Михаила Клопского совершают водосвятный молебен.
ПРИЛОЖЕНИЯ К МАТЕРИАЛУ
-
-
-
Вход на территорию
-
Памятный столб
-
Часовня над источником
-
Информационная табличка
-
Внутренне убранство часовни
-
Колодец над источником
-
Вид на часовню и купель
-
Купель
-
Купель и поклонный крест
-
Поклонный крест
-
Вид на поклонный крест
-
Вид на поклонный крест
-
Территория источника
-
Территория источника
-
Окрестности