Кузнецов Дмитрий Николаевич

1914 – 1985

Родственники героя живут в Великом Новгороде.

Родился 21 октября 1914 г. в Московской области, в городе Егорьевск.

В 1942 году пошел на фронт. Как вспоминают дочь и сын, «отец рассказывал, что, отправляя на фронт, мама дала ему с собой иконку – образ покровителя Николая Чудотворца, которая, как он считал, спасла ему жизнь. Однажды во время боя наступило затишье и, пользуясь случаем, все решили обедать. В этот момент прямо в окоп попала мина и разорвалась осколками. Папа отступил на шаг назад, и это спасло ему жизнь – все его боевые товарищи погибли. Все же он получил ранение в левую руку (ключицу). Уже в госпитале было принято решение ампутировать руку. Но вмешалась одна медсестра, которая взялась ухаживать за отцом и спасла его от операции (он был благодарен ей всю жизнь). Осколок в руке так и остался... Также отец часто вспоминал, как в военные годы много ходили по болотам, приходилось даже пить воду оттуда...».

Дошел до Польши, был тяжело ранен в плечо и руку. Когда было принято решение ампутировать руку, один из военных врачей все-таки решил ее сохранить, но одна пуля так и осталась в руке.

В 1944 году его комиссовали, отправили на реабилитацию в Баку, где он познакомился со своей будущей супругой (она была из Украины и работала на телефонной станции).

После войны жил в Баку, работал токарем. Умер 3 ноября 1985 года. Похоронен в Баку.

Дети и внуки переехали в Новгород после военных событий на Кавказе в 1990-е годы. Примечательно, что внучка, Наталья Аркадьевна, оставила фамилию дедушки.

***

Сведения о герое для «Новгородского альбома победителей» предоставили Ирина Дмитриевна Елизарова (дочь) и Наталья Аркадьевна Кузнецова (внучка). Прилагаемые материалы переданы в новгородскую электронную библиотеку для архивного хранения (с правом публикации на сайте).

• Фото было размещено семьей героя на стенде в Новгородском кремле в рамках акций памяти к 70-летию Победы (2015).
    Фото было размещено семьей героя на стенде в Новгородском кремле в рамках акций памяти к 70-летию Победы (2015).
  • Дмитрий Николаевич (сидит в центре, в светлой пижаме) во время лечения. Крым, эвакогоспиталь №5028, 3-е отделение, палата №6. 8 января 1944 г.
    Дмитрий Николаевич (сидит в центре, в светлой пижаме) во время лечения. Крым, эвакогоспиталь №5028, 3-е отделение, палата №6. 8 января 1944 г.