Адодуров (Ададуров) Василий Евдокимович
26 марта 1709 – 5 ноября 1780Выдающийся русский ученый, просветитель, государственный деятель. Математик и филолог, создатель первой русской грамматики на русском языке. Переводчик, журналист, педагог, учитель Ломоносова и Екатерины II. Почетный академик Императорской Академии наук, куратор Московского университета.
-----------------------
Василий Евдокимович Адодуров родился в Новгороде, выходец из дворянской среды. Первоначальное образование получил в Новгородском духовном училище (греко-славянской школе братьев Лихудов). В 1727 году поступил в недавно образованный Петром I Академический университет при Академии наук – первое светское высшее учебное заведение в России (официально считается предшественником Санкт-Петербургского государственного университета). В университете, где Василий Адодуров был одним из лучших студентов, проявились его разносторонние способности.
После университета был оставлен при Академии переводчиком. В 1733 году В.Е. Адодуров первым из русских воспитанников Академии получил ученую степень – звание адъюнкта (помощника профессора) по кафедре высшей математики у Л. Эйлера, знаменитого математика, физика, механика и астронома. С 1736 года началась педагогическая деятельность молодого адъюнкта – ему был поручен надзор за присланными из Московской славяно-греко-латинской академии учениками, в числе которых был и М.В. Ломоносов.
В апреле 1741 года Адодуров переходит на службу в Герольдмейстерскую контору. Фактически руководя в 1740-50-х годах официальным русским герботворчеством, Василий Адодуров подготовил сотни гербовых пожалований русскому дворянству.
В 1744 году В.Е. Адодуров был назначен преподавать русский язык невесте наследника престола, Софии-Фредерике. Став императрицей Екатериной II, она вернула своего преподавателя из почетной ссылки в Оренбурге и пожаловала ему посты президента Мануфактур-коллегии (отвечавшей за развитие российской промышленности) и куратора Московского университета.
В науке В.Е. Адодуров проявил себя как настоящий ученый-энциклопедист: он был блестящим математиком, писателем, переводчиком, исследователем русского языка. Он создал «пространную» русскую грамматику; и хотя она не получила широкого распространения, филологические исследования В.Е. Адодурова в какой-то степени подготовили основу для появления грамматики его ученика М.В. Ломоносова и других нормативных разработок русского языка в более позднее время. (Грамматика Адодурова осталась рукописной; до наших дней сохранилась в виде копии на русском языке, сделанной в конце 30-х гг. XVIII в. Иваном Сердюковым, сыном новгородского купца, учеником Академической гимназии при Академии наук).
За заслуги перед российской наукой В.Е. Адодурову было присвоено звание академика. А в 1777 году, незадолго до смерти, он стал членом Сената, что явилось свидетельством признания его заслуг на государственной службе.
Могила Василия Евдокимовича Адодурова на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры является объектом культурного наследия.
26 марта 2009 года, в день 300-летия со дня его рождения, Гильдией геральдических художников была учреждена Адодуровская премия. Она стала первой в истории российской геральдики профессиональной наградой, которой отмечаются заслуги в гербоведении и герботворчестве.